絕命尬車 Death Race
關於電影-製作、選角與場景設計
電影改編自羅傑柯曼的《亡命賽車2000》,描述了世界末日後的未來世界,片中終結島監獄的場景,位於加拿大一座廢棄的火車調度場,終結島監獄的外景鏡頭則是在一座二十世紀初建造,廢棄的聖文森德保羅監獄拍攝。

◎製作緣由
英籍導演和製片保羅安德森和傑若米伯特是傳奇導演兼執行製片羅傑柯曼1975年經典動作片《亡命賽車2000》的大影迷,這對搭檔拍攝的《Shopping》一片就是設定在不久的未來,描述了一個喜歡飆車的青少年的故事,而《亡命賽車2000》則是描述世界末日後的未來世界,所以難怪這對搭檔會想要重拍這部電影。

導演保羅安德森說:「我是羅傑柯曼導演的大影迷,我還是青少年時在英國看了《亡命賽車2000》的錄影帶,我爸媽不准我看這部電影,因為片中充滿了毫無理由的血腥暴力行為以及露點畫面,但是我當然愛死這部電影了。」

《Shopping》一片在第七屆東京國際影展放映時,保羅安德森和傑若米伯特有幸見到羅傑柯曼,而且還一起討論為新一代影迷重拍《亡命賽車2000》的想法。當時保羅安德森和傑若米伯特正準備為派拉蒙影業拍攝《撕裂地平線》,於是他們有機會認識湯姆克魯斯和寶拉華格納這對製作搭檔。

傑若米伯特說:「我在倫敦和寶拉碰面,她覺得重拍《亡命賽車2000》是很棒的點子,於是他們答應擔任製片,也把這個案子帶到派拉蒙影業,開始籌拍《絕命尬車》一片。」

《絕命尬車》一片籌備的時間超過十年,在這段時間內,真人實境節目風靡美國,至今仍然是收視率保證,於是保羅安德森和傑若米伯特就決定把《絕命尬車》一片的故事背景設定在不久的未來,一座監獄的典獄長製作了一個名為《絕命尬車》的節目,節目內容就是讓全美國最兇狠好鬥的囚犯以配有武器的改裝跑車,進行一場為期三天的絕命尬車,也就是說車手為了贏得比賽不惜在直播電視螢幕面前活生生把對手殺死。

保羅安德森在這段時間內已經自編自導自製賣座科幻動作片《惡靈古堡》系列電影以及《異形戰場》,於是他這次也親自擔任編劇,而拍攝版權則轉給環球影業。

他是這麼形容他想像中《絕命尬車》片中的世界:「那是一個比當今社會更殘酷的世界,但是一切看起來都差不多。犯罪率和真人實境的收視率都居高不下,於是才會產生《絕命尬車》這種超血腥暴力的節目。這是終極的真人實境節目,九名車手為了贏得比賽用盡方法除掉對手,他們是那個年代的神鬼戰士,而賽車場就是他們的競技場。」

◎選角過程
製作小組希望能找到一個硬漢型的演員擔任男主角,他們在見過英籍演員傑森史塔森之後都覺得他是最佳人選,導演保羅安德森說:「我們想要塑造一個藍領階級的英雄,所以我覺得傑森最適合飾演詹森安姆這個命運乖舛的角色。他在一個貧窮小鎮的鋼鐵工廠打工,電影一開始他就因為工廠倒閉失業。他本來就是一個曾經入獄的狠角色,要是他沒找到深愛他的妻子,他很可能會一直被關在牢裡。他們生了一個小女兒,而他的女兒讓他燃起過正常生活的希望。」

傑森史塔森一向都盡量自己親自上陣演出危險的特技動作。他接演這部電影的原因是因為他對導演安德森勾勒的未來世界很感興趣,而且他承認自己是個超級大車迷,他很喜歡導演保羅安德森畫的改裝賽車草圖,尤其是他在片中開的那輛野馬跑車。他說:「電影常見到有裝置一氧化二氮噴頭的改裝賽車,但是導演在片中打造的賽車保證前所未見。」

片中另一個主要角色是終結島監獄的典獄長韓娜席,她為了找人取代人氣超高,但是在上一次比賽不幸喪命的車手“科學怪人”法蘭克,派人殺死詹森安姆的妻子再嫁禍給他,然後她安排詹森關進終結島監獄,以他的女兒威脅他取代科學怪人法蘭克參加絕命尬車。

製作小組希望請來優秀的戲劇演員為這部動作片增加深度,於是就請來曾獲東尼獎並三度入圍奧斯卡獎的瓊愛倫飾演典獄長韓娜席。瓊愛倫說:「這部片的劇本很酷,我也很喜歡典獄長這角色,片中的賽車場面也挺令人期待的,這部電影讓我聯想到《銀翼殺手》和《衝鋒飛車隊》這種類型的電影。」這位優秀演員更期待能飾演一個她從來沒有嘗試過的角色:一個假仁假義的變態狂。她說:「韓娜席這角色陷入傳播媒體和收視率的迷思,枉顧絕命尬車是真的會出人命,她反而對這個節目的成功感到既驕傲又興奮。」

至於科學怪人法蘭克這角色在片中的教頭則是由今年為賣座電腦動畫喜劇片《功夫熊貓》配音的硬裡子演員伊恩麥西恩飾演。他是這麼形容絕命尬車:「這就像是在牢裡舉行,一定會出人命的雲斯頓大賽車。全國觀眾都在看囚犯為了贏得比賽,在車道上用各種武器把對手一個一個幹掉。但是教頭是個好人,只是他入獄太久,已經不習慣外面的世界,所以當他有假釋的機會也選擇留在牢裡。他對每一名車手的賽車都很熟悉,但是他主要是替科學怪人的賽車做改裝和維修的工作。」

暢銷音樂人和演員泰瑞斯吉布森則認為他在片中要飾演一名兇狠的殺人犯巨砲喬揚對他來說是一大挑戰,他說:「巨砲喬揚壞到極點,他除了是囚犯以外,還是獄中黑幫的老大,也是一個冷血殺手。這個角色超黑暗的,就算是

演戲空檔,我也很難抽離這個角色,恢復本來的我,玩樂、大笑或開玩笑。」古巴美女娜塔莉瑪汀納絲在片中飾演個性強悍卻身材火辣的導航員凱絲,她的責任應該是幫助科學怪人贏得比賽,但是她卻另有私心,娜塔莉瑪汀納絲說:「她被關在女子監獄,但是韓娜席典獄長答應她,如果她乖乖聽話,就有可能重獲自由。凱絲這角色很容易受人擺佈,但是娜塔莉卻是個堅強的女演員,她在拍戲期間都盡量親自演出高難度的特技動作,包括倒掛在車窗,同時受到對手的掃射。」

◎場景設計
雖然導演保羅安德森、製作小組和美術指導保羅丹罕奧斯特貝瑞希望打造一個時空背景設定在不久的未來的頹圮世界,但是有些部份必須等到找到適合的拍攝地點才能定案。

製作小組和美術指導在加拿大蒙特婁找到作為終結島監獄場景的最佳地點,那就是一座廢棄的火車調度場。這座火車調度場甚至有足夠的空間讓工作人員搭建終結島監獄的內景佈景。導演保羅安德森說:「片中的拍攝地點看起來幾乎是為這部電影量身打造,但是其實是勘景人員找到的,這些地方為《絕命尬車》一片增色不手。不過劇本不是根據這些地方寫的,所以我得針對這些很棒的拍攝地點,改寫一些地方。」

場景設計團隊利用火車調度場廠房之間的道路,改建成片中的賽車道,到處都是廢棄的重型機器或是倒塌的建築物,這個賽車道就像3D拼圖一樣,設計團隊必須把這座處處是危險的賽車場拼湊成彷彿是人間煉獄般的鬼城。

導演保羅安德森親手替全片畫出分鏡表,並且和美術指導保羅丹罕奧斯特貝瑞使用大型的泡棉模型幫助特效小組和特技動作小組設計特效鏡頭和特技動作場面。

美術指導奧斯特貝瑞說:「我們做的模型就放在韓娜席在片中的辦公室,這個模型讓我們照著劇本一個鏡頭一個鏡頭地模擬真實的拍攝過程,而且實景的不同部份會重覆用來當不同的場景,所以每次我們在這間辦公室拍戲的時候,劇組有一半的工作人員看了模型才恍然大悟說:『喔,現在我瞭了!』」這座模型也讓場景設計團隊選擇該在哪些除了火車調度場以外的實景地點拍攝哪些戲份。

美術指導奧斯特貝瑞說:「比如說蒙特婁的舊港口有設計得很棒工業建築物。」片中終結島監獄的外景鏡頭則是在一座二十世紀初建造,廢棄的聖文森德保羅監獄拍攝。雖然這座監獄在十年前就被關閉,但是監獄面積龐大的外牆和獄內的操場非常符合終結島監獄的樣子。

泰瑞斯吉布森覺得這些場景設計得超真實,感覺自己就像真的在牢裡,他說:「我們根本就不必演戲,只要看著四周老舊的高牆和上面鐵絲網就能馬上入戲。」

這部電影壯觀的開場鏡頭就是主人