開眼電影 ﹥影片資料

記憶拼圖
Memento

片長:113分  上映日期:2002/02/23 
有些記憶忘記比記得好,一名喪失記憶的男子,決心找出妻子殺害的事實,但是因為一些殘骸線索,他慢慢發現原來加害者是....

影片資料
影片年份:2000
出  品  國:USA
出  品:Newmarket Film Group
發  行  商:邁拓發行
語  言:English
色  彩:Black and
音  效:Dolby Digital
導演: 克里斯多福諾蘭
編劇: 克里斯多福諾蘭
演員: 蓋皮爾斯
凱麗安摩斯
喬潘托利亞諾
Mark Boone Junior
史蒂芬托波羅斯基
影片短評
本片題材新鮮,能配合流暢的運鏡,給予觀眾動腦思考的空間,而又不會太抽象難懂,成功地引人入勝。
劇情簡介
記憶拼圖》是導演克里斯多夫‧諾藍的第2部電影,改編自弟弟強納森‧諾藍的未出版短篇小說,一舉奪得2000年日舞影展Waldo Salt劇本創作獎。

男主角藍納(蓋皮爾斯飾)一心想為死去的愛妻報仇,不料就在藍納開槍射殺兇手時,此時他卻突然失憶…。為了所愛,藍納將可找出兇手的線索刺在皮膚上,並利用片段的記憶殘骸找尋真正的兇手。

此時一名神秘女子娜塔麗出現,表示願意協助藍納找出真相並追出兇手,然而娜塔麗是否值得信賴?可是當藍納知道越來越多的記憶殘骸後,他開始懷疑這一切可能是他自已造成的?

電影中驚世駭俗的非線性敘事及蒙太奇式剪接手法,轟動當時電影界,更一舉奠定了諾蘭在好萊塢的地位。