開眼電影 ﹥影片資料

搖滾教室 [美]
The School of Rock

片長:108分  上映日期:2004/02/20 
失業的搖滾巨星要改頭換面變成麻辣鮮師。這些瞪大了眼睛的學生馬上就要經歷他們人生中最不可思議的一堂課!

影片資料
影片年份:2003
出  品  國:USA
出  品:Paramount Pictures/Scott Rudin Productions
發  行  商:UIP
語  言:English
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
導演: 李察林克雷特
編劇: 麥克懷特
演員: 傑克布萊克
麥克懷特
瓊安庫薩克
影片短評
傑克布萊克演很多戲都滿好看的
用心演出的小朋友們和幽默的傑克一搭一唱,儘管劇情簡單平實,仍能陪伴觀眾度過愉快的觀影時光。
I love Rock&Roll!!!
劇情簡介
杜威費恩是一個天生反骨、離經叛道的搖滾樂團吉他手,他以搖滾樂反體制的叛逆精神為最高指導原則,私底下生活靡爛不說,在舞台上更是我行我素,往往自己玩到High到不行,一頭跳進觀眾群,卻沒有人接住他,讓他跌個狗吃屎。他一心想率領他的樂團贏得搖滾樂團大賽冠軍,但是他瘋狂的行徑卻讓其他團員受不了,於是一氣之下就把他踢出樂團。

他在遭受這種打擊之後卻仍不知悔改,還想死皮賴臉地靠室友的接濟過活,但是這次就連他當代課老師的室友也不肯挺他,對他下最後通牒,要是他不付房租就要把他掃地出門,這時他接到一間貴族小學的電話,要他的室友當代課老師,於是他靈機一動,竟然冒充室友當起小學五年級的老師。雖然他自己不學無術,什麼科目都不會教,但是當他在無意間聽到學生上音樂課表現出來的音樂才華,他又靈機一動,決定跟他的學生組一個搖滾樂團,在這個過程中,他不但激發了這些孩子們對搖滾樂的興趣,更改變了他們的一生。

《搖滾教室》一片男主角傑克布萊克和故事主人翁杜威費恩有許多共通點,他跟杜威一樣是一個搖滾樂團的主唱、詞曲創作人和主吉他手,不同的是後者被其他團員踢出樂團,而對布萊克來說,搖滾樂是他生命中很重要的部份,但是對杜威費恩來說,搖滾樂就是他生命。編劇麥克懷特曾經和布萊克當了三年鄰居,他一直想根據布萊克寫一部電影。

傑克布萊克曾以《失戀排行榜》一片中精采的演出獲得全美喜劇獎和百視達娛樂獎最佳男配角提名,他並曾和《史酷比》美少女紅星莎拉蜜雪兒蓋勒主持2002年MTV電影大獎,這場頒獎典禮是當年收視率最高的有線電視節目。《搖滾教室》結合了布萊克無厘頭的搞笑風格和懷特創意十足的劇本,早就超出一般喜劇片的範疇,當電影公司找來《年少輕狂》、《愛在黎明破曉時》獨立製片名導演理察林雷特執導此片,這部電影又被提昇到另一個境界。

導演理察林雷特是九十年代最傑出的獨立製片導演之一,他的處女作是《懶蟲一族》,其它的作品則有《年少輕狂》、《愛在黎明破曉時》(獲柏林影展最佳導演獎)、《愛在黎明前》、馬修康納利主演的《神奇小子》、動畫片《半夢半醒的人生》、《甜蜜的強暴我》等片。