開眼電影 ﹥影片資料

艾蜜莉的異想世界
Amelie

片長:120分  上映日期:2002/03/08 
一個平凡女孩, 卻有華麗驚讚的異想, 觀賞本片需要目不轉睛, 不留神,巧思從眼前溜走﹏

影片資料
影片年份:2001
出  品  國:France / Germany
出  品:
發  行  商:邁拓
語  言:French
色  彩:Black and
音  效:DTS / Dolby Digital
導演: 尚皮耶居內
編劇: Guillaume Laurant
尚皮耶居內
演員: 奧黛莉朵杜
馬修卡索維茲
Rufus
友蘭達夢露
影片短評
每一個畫面都像一幅畫.內心的震撼不知該如何形容.可愛的艾蜜莉用可愛的手法行使可愛的正義!本片即是藝術
這部影片 不看真的會後悔 。
夢想愛情奇幻~夢幻逸品!
讓人會心一笑,艾蜜莉讓大家跟著她的腳步走進自己的奇幻世界,一起陪她玩
劇情簡介
本片是《黑店狂想曲》、《異形4》鬼才導演尚皮耶居內的最新作品,敘述一個平凡女性和周遭身邊人生活點點滴滴的故事。在法國上映時全法成為年度賣座冠軍,觀影人次突破800萬,獲得歐洲影展最佳影片、最佳導演等大獎,與《美國心玫瑰情》、《臥虎藏龍》並列多倫多影展觀眾票選最佳影片,金球獎最佳外語片提名。

艾蜜莉(奧黛莉朵杜 飾),巴黎蒙馬特的咖啡館女侍,獨自住在五樓小公寓,她喜歡收集石頭打水瓢、拿湯匙輕敲焦糖布丁、伸手探進榖袋的最深處。有天她意外發現:浴室裡藏了個四十年前小男孩的聚寶盒,歷經千辛萬苦,終於物歸原主;她看見老先生臉上激動的淚光,童年記憶湧現……。艾蜜莉決定:從此行俠仗義,默默幫助身邊人,解決生命中的小缺憾。

老公外遇、整天以淚洗面的公寓管理員,獨居作畫、足不出戶的玻璃先生,細心待客、卻被老闆鴨?欺負的雜貨店小弟,身體虛弱、神經兮兮的香煙攤太太,慘遭拋棄、繼續死纏爛打的怪叔叔,以及母親過世後、自閉沉溺哀傷的艾蜜莉老爸,艾蜜莉都用最意想不到的方式,改變他們的命運。然而,艾蜜莉自己呢?

尼諾(馬修卡索維茲 飾),紅燈區色情錄影帶兼差店員,偶爾在遊樂場的鬼屋列車裝鬼嚇人,他喜歡騎機車跑遍巴黎各大車站,專撿拍壞的大頭照,仔細拼湊分類,黏貼成一本快照亭相簿。巴黎地鐵站播著老情歌,當艾蜜莉第一眼看見尼諾,心臟撲通撲通跳,她知道:她戀愛了……