開眼電影 ﹥影片資料

重慶森林
Chungking express


一切都是從那棟名為「重慶森林」的大樓開始,奇幻的王家衛、炫麗的張淑平和迷魅的杜可風,在平行的時間中,交織出兩段浪漫卻錯綜複雜的愛情。

影片資料
影片年份:1994
出  品  國:
出  品:
發  行  商:
語  言:
色  彩:
音  效:
導演: 王家衛
編劇: 王家衛
演員: 林青霞
金城武
梁朝偉
王菲
Valerie Chow
影片短評
王家衛最讓人愛不釋手的佳作 五個主角 梁朝偉 金城武 王菲 周嘉玲 林青霞的表現都十分討喜出色
劇情簡介
重慶森林》以1994年香港為背景,敘述兩段都市的愛情故事。

愛情的保鮮期有多久呢?一個月、還是一萬年?年輕警察223(金城武飾),習慣每天都買一罐到期日是自已生日的鳳梨罐頭,某天失戀的他在酒吧中邂逅了一個神秘金髮女子(林青霞飾),這個神秘女子究竟是誰?她是否可以通過223的愛情保鮮期考驗?

速食店打工的女孩(王菲飾)愛上了每晚來買宵夜的警察663(梁朝偉飾),某日,女孩無意中拿到663的鑰匙,於是她每日偷偷來到暗戀男人的家中,為他打掃房間,這種詭異的行為是否會被揭穿?

《重慶森林》有王家衛一貫的異國情調,搭配張淑平的炫麗服裝、杜可風的迷魅攝影,拼貼出後現代香港的綺麗迷幻。

本片榮獲第14屆香港電影金像獎的最佳電影、最佳導演、最佳男主角(梁朝偉)、最佳剪接及第31屆台灣金馬獎最佳男主角(梁朝偉)。