開眼電影 ﹥影片資料

大國民
Citizen Kane

片長:119分 
《大國民》是公認電影一百年來的「最佳影片」,多種電影美學的始祖,影迷必修。

影片資料
影片年份:1941
出  品  國:USA
出  品:Mercury Productions Inc.
發  行  商:
語  言:English
色  彩:Black and
音  效:Mono (RCA Sound System)
導演: 奧森威爾斯
編劇: Herman J. Mankiewicz
奧森威爾斯
演員: 奧森威爾斯
約瑟夫考登
艾格妮絲摩海德
Ruth Warrick
劇情簡介
一九四一年的《大國民》乃公認電影一百年來的「最佳影片」,是導演奧森威爾斯的處女作。在本片之前,電影從未出現過倒述法,且是多重角度的倒述法。

故事的主人翁報業大王查爾斯福斯特凱恩是個具爭議性的人物,「愛國者」、「民主主義者」、「和平主義者」、「戰爭販子」、「叛徒」、「理想主義者」……都是美國報紙對他的形容。片子一開始垂死的凱恩說了一個字就去世了,而這個謎樣的字「玫瑰花蕾」到底有什麼意義?

記者湯姆遜奉命調查,透過他與五個死者的關係人──凱恩的監護人銀行家、報社總經理、凱恩的好友兼專欄作家、他的第二任太太、上都皇宮的管家及圖書管理員的訪談中,拼湊出凱恩在事業、感情、政治觀念和個人性格,可是他還是不了解「玫瑰花蕾」的意義。

最後工人在清理凱恩的遺物時,才從燃燒的雪橇上浮現出「玫瑰花蕾」一字,原來,凱恩最後念念不忘的,不是什麼,而是他的童年…