開眼電影 ﹥影片資料

魂斷威尼斯
Death in Venice

片長:130分 
獲得美國奧斯卡最佳服裝設計提名,並一舉奪得當年英國奧斯卡最佳攝影、最佳美術指導等四項大獎,以及坎城影展25週年紀念獎等歐洲大小影展獎項,奠定了本片在電影史上的地位以及卓越的藝術成就。

影片資料
影片年份:1971
出  品  國:Italy / France
出  品:Alfa Cinematografica
發  行  商:Warner Home Video
語  言:English / Italian
色  彩:Color (Tec
音  效:
導演: 盧契諾‧維斯康堤
編劇: Nicola Badalucco
盧契諾‧維斯康堤
演員: 狄鮑嘉
Romolo Valli
Mark Burns (Ⅰ)
Nora Ricci
劇情簡介
本片是義大利名導演維斯康堤根據德國諾貝爾文學獎作家湯瑪斯‧曼的中篇小說《威尼斯之死》改編而成。內容描寫一位作曲家奧芬巴赫在威尼斯旅遊的途中,領略了青春與美的稍縱即逝,同時懷念著妻女,種種情緒的激盪使得終究他不敵威尼斯的霍亂,魂歸異國。

奧芬巴赫因為壓力病倒,他聽從醫生的建議來到威尼斯旅遊。起初,細膩而敏感甚至有點神經緊張的他,對威尼斯並不十分順眼,尤其是旅途中航行的震盪,遇見無照營業的船伕等等小插曲,讓他始終無法放鬆。

直到在旅館的交誼廳中,他遇見了隨母親及姊妹們來度假的義大利美少年塔吉歐,塔吉歐混合了無辜、童稚與冷冽的氣質,驚艷了奧芬巴赫,展開了一斷內心中對美的探索與論辯,而在奧芬巴赫的天人交戰中,塔吉歐總是似有若無的牽引著他,這種天使與惡魔的雙重化身,讓以道德理念捍衛藝術價值自持的音樂家陷入更深的混亂中。

維斯康堤透過奧芬巴赫的質疑,展開了一場對美與道德的詰問。狄鮑嘉飾演作曲家,片中大量採用了德國浪漫主義作曲家馬勒的音樂,尤其是第三和第五號交響曲,馬勒被譽為最後一位德奧音樂大師,在他之後,綿延數世紀美好的調性音樂告終。優美的音樂和影像交織本片成為一部帶著黃昏色彩的安魂曲。值得一提的是,在一致的讚譽聲中,著有文學經典《羅莉塔》(曾被史丹利庫柏力克改編為《一樹梨花壓海棠》)的俄國作家納博科夫認為本片是一部低劣之作,原因為何?則留待後人撿拾、憑弔。