開眼電影 ﹥影片資料

小孩不笨
I Not Stupid

上映日期:2002/11/30 
這個世界~~沒有笨小孩... 只有懶家長..只有蠢老師﹏ 天才白痴一線間﹏ 聰明愚蠢靠邊站﹏ 大人小孩都一樣﹏ 從此沒有笨小孩 ﹏"小孩不笨"! 小孩萬歲!

影片資料
影片年份:2002
出  品  國:Singapore
出  品:
發  行  商:UIP
語  言:English / Hokkien / Mandarin
色  彩:Color
音  效:
導演: 梁智強
編劇: 梁智強
演員: 梁智強
向雲
劉謙益
黃柏儒
李創銳
影片短評
新加坡很成功的國片,值得我們學習。
劇情簡介
2002年新加坡最賣座的電影,同時也應邀參加金馬獎國際觀摩影展的影片,2月份於新加坡上映時連續拿下4週票房冠軍,創下7,000萬台幣的票房紀錄。

導演梁智強以輕鬆的敘述手法以及詼諧幽默的對白來描繪時下父母管教方式的不當與社會上所遭受的不平等待遇,片中許多辛辣的對白與笑話更大膽嘲諷新加坡政府「權威民主」的統治。

3個就讀EM3的四年級小學生文福、達利和國彬,成長於3個截然不同的家庭環境,透過這3個小孩的生活來探討家庭關係、學生壓力過大自殺、教育制度以及父母與子女溝通等問題,深入淺出、嘻笑怒罵,是一部難能可貴的親子佳作。

故事中有許多隱喻,利用3個小孩與成人之間的互動暗喻新加坡人民與政府之間的微妙關係,整部電影所講述的並非只是反映在新加坡社會,對於台灣現今所面臨的教育改革等社會問題,相信也能引起大家的共鳴。環球電影公司為了發揮電影寓教於樂的精神,特別編譯了一本小孩不笨秘笈,內容除了透露如何有效率的K書、拿高分的小撇步之外,更教導家長正確的面對並化解親子間的問題。