開眼電影 ﹥影片資料

蝴蝶飛
Linger

片長:88分  上映日期:2008/01/11 
香港導演杜琪峰首度靈異愛情作,並請來「仔仔」周渝民搭配李冰冰演出,中港台同步上映。戀人已逝卻在魂縈夢牽下,靈魂悄然出現,他們要如何長相守?

影片資料
影片年份:2008
出  品  國:Hong Kong
出  品:
發  行  商:群體娛樂有限公司
語  言:Mandarin
色  彩:Color
音  效:
導演: 杜琪峰
編劇: 岸西
演員: 周渝民
李冰冰
邵美琪
林雪
張耀揚
影片短評
沒有那麼誇張吧,我們都覺得不錯的小品呀
還不錯啦,音樂性不夠強,女主角很會演
沖著杜琪峰的片子去看, 真是失望! 雖然知道是愛情片, 但想不到那麼悶, 還沒看完女友都想走了!
難看! 女的在做舞台劇, 男的都不知在做什麼. 爛戲! 浪費時間!
劇情簡介
天人永隔的愛侶,無法抹去的戀人身影突然出現眼前,你要如何留住親愛的人?!

一個是校園裡最受歡迎的帥氣男生,一個是冷酷高傲的冰山美人,在一場邂逅後,兩人漸生好感成了最甜蜜的校對,人羨人慕的愛侶,但還等不到畢業,東(仔仔飾)就在一場爭吵後,因為追逐負氣而去的佳(李冰冰飾)而意外被貨車撞死,佳把責任都在歸自已身上,而陷入崩潰,佳的父母只好帶她求醫,以藥物控制佳日漸低落的情緒。

畢業後,佳成了某法律事務所的法律助理,每天她吞下一顆又一顆藥丸,在黑夜裡與自己的惡夢戰鬥,被藥物麻痺了的她,時間似乎停留在東離去的那天,又像是什麼都沒有的空虛,日子一天天過佳再也分不清楚,自己對東的感覺是內疚?還是掛念?

接受袁醫師建議停藥的佳,卻開始在幻覺與夢中見到了青春如昔的東,一開始,佳以為是自己腦袋有問題,接二連三的事件,讓她再也無法懷疑自己,兩人似乎又回到熱戀時,一起談心一起做大小事,只是....別人看不到東..

此時,一位新的愛慕者禾(黃又南飾)出現,擁有過人頭腦聰穎的他,雖是個多次出入感化院,但對佳真心追求,為了考考追求者,佳給了他一件任務,就是要禾去跟蹤東決裂的父親...

在調查後,原來曾經家暴冷淡相對的父親,對兒子仍是深愛不已,東與父親在天人永隔下再度交心團圓,那麼佳與東的感情又將何去何從?...

本片由香港動作片導演杜琪峰與編劇岸西合作,獲獎無數的岸西,曾撰寫過《甜蜜蜜》、《男人四十》、《玉觀音》、《三岔口》、《特務迷城》、《玻璃樽》等劇本,文筆可陽剛可細膩的她與杜琪峰是首度合作,而本片也可說是杜導的首度愛情靈異作,也是仔仔跨足大銀幕的作品,本片將在中港台三地同步上映。

導演與演員
導演:杜琪峰
擁有超過二十五年電視和電影經驗的杜琪峰,曾監製和執導超過50部電影,是香港最活躍的導演之一。在八十年代拍攝出一系列成功的商業電影,包括《阿郎的故事》和《威龍闖天關》等。96年創立銀河映像(香港)有限公司,2004年以《大事件》參展坎城國際影展。隔年的《黑社會》則入圍坎城國際影展之競賽片,並獲得第二十五屆香港電影金像獎最佳電影及最佳導演獎項。之後杜執導了一系列動作與江湖情義電影,讓陽剛味與情義成了他電影的共同創作特色,本片是他的突破作,被形容是迄今為止最不具「杜氏風格」的杜琪峰作品,之前杜也曾拍攝愛情都會喜劇,這次則加入靈異元素,繼梅艷芳、鄭秀文後,李冰冰嚴然成為新一代「杜女郎」。

仔仔(周渝民)飾東東
外型俊朗的他以F4團體的一員出道,之後在電視劇「流星花園」走紅,並推出個人專輯,之後他專注參與戲劇演出─「狂愛龍捲風」、「戰神」「美味關係」等作品,在首部演出的電影中,飾演默默守護自己愛人而不願離開人世的靈魂。

李冰冰飾佳佳
1994年畢業於上海戲劇學院表演系她,參加過多部電影的演出,包括入圍金馬獎最佳女主角與「華表獎」影后的《雲水謠》,是大陸媒體眼中炙手可熱的「四大名旦」之ㄧ。1999年以電影《過年回家》於新加坡國際電影節封后,之後陸續演出與劉德華合作的《老鼠愛上貓》及《天下無賊》、鄭秀文、古天樂的《百年好合》及洪金寶的《猛龍》。2007年,李冰冰更與成龍、李連杰合作拍攝8000萬美金製作的好萊塢電影《功夫之王》。