開眼電影 ﹥影片資料

姊姊的守護者
My Sister's Keeper

片長:109分  上映日期:2009/08/14 
改編自茱迪皮考特的暢銷同名小說,尼克凱薩維茲執導,巨星雲集,卡麥蓉狄亞、艾碧貝絲琳、瓊安庫薩克與亞歷鮑德溫等人共同演出。

影片資料
影片年份:2009
出  品  國:USA
出  品:Gran Via Productions
發  行  商:龍祥電影
語  言:English
色  彩:color
音  效:
導演: 尼克凱薩維茲
編劇: 尼克凱薩維茲
演員: 亞歷鮑德溫
卡麥蓉狄亞
瓊安庫薩克
傑森派屈克
大衛松頓
影片短評
比起原著絲毫不遜色,拍得相當細膩動人,演員表現極佳!!!
看完覺得還不錯,雖然不是那麼能感動我,不過還是一部值得推薦的好片。
表現出的意境和我想像的不太一致,書上的陳述是否不一樣呢?
很好看~真的好看~哭
劇情簡介
本片改編自茱迪皮考特的暢銷同名小說,由《手札情緣》導演尼克卡薩維茲執導,卡麥蓉迪亞、傑森派屈克、蘇菲亞瓦希麗娃、艾碧貝絲琳、亞歷鮑德溫與尹凡艾林森主演。卡麥蓉迪亞這次不搞笑,挑戰愛女心切的感人母親角色,影片探討深具爭議性的醫療話題,對「愛」有深入的刻劃及詮釋。

女兒凱特(蘇菲亞瓦希麗娃)從小罹患罕見白血病,原本是律師的莎拉(卡麥蓉狄亞),為了照顧凱特辭去工作,《小太陽的願望》艾碧貝絲琳飾演凱特「功能性的妹妹」安娜一角。她是醫學科技下的產物:DNA經過特定挑選,目的在於提供姊姊賴以為生的一切:臍帶血、幹細胞、骨髓...。一天,姊姊腎臟衰竭,急需妹妹的腎,13歲的安娜罕見地找了律師(亞歷鮑德溫飾)爭取自己「身體的使用權」,阻止她的「宿命」,因此與母親(卡麥蓉狄亞飾)上演親子對決的法庭大戰。劇末,觀眾才明白原來這一切,都是基於愛。母親基於對罹病女兒的愛,放棄律師事業,聽信醫師的建議,以凱特複製安娜,並理所當然地認為小女兒要像7-11,隨時支援大女兒的需求(這對妹妹而言,很不公平)。硬底子演員瓊安庫薩克飾演法官,因故失去女兒而遭重創的她,必須聆聽安娜和其母親兩造的辯論、陳述,在真理和情理法之間,做出適當的裁決。法官劇末造訪癌末的凱特,堆疊催淚的情緒厚度,演技不俗。

自小體虛的凱特,雖然病痛連連,但並沒有被塑造成全然的可憐蟲。她不僅堅強、被親情包圍,而且有足夠的能力去愛。隨著病情惡化,她陷入昏迷的頻率越來越高,觀眾也體會:她的生命只剩「維持」而沒有尊嚴了。

影片除了被激發觀眾多面向的思索外,也因「愛」的主軸而感動。凱特撒手人寰前,病床上堅強的母親蜷縮在女兒的懷裡,像小孩般嚎啕大哭,宣洩多年的壓抑和辛酸,無疑是《姊姊的守護者》最感人的時刻之一。

延伸閱讀
    影片幕後花絮
    全片在洛杉磯拍攝,外景地包括市區與馬里布海灘,由聖塔莫妮卡到聖馬力諾。因導演偏愛寫實,全片儘可能在實景拍攝。
    關於本片演員
    卡麥蓉的近作是與艾希頓庫奇合演的《頭彩冤家》。2009的新片是她與詹姆斯麥斯登、法藍克蘭吉拉合演的驚悚片《盒子》(The Box),該片由理查凱利執導。
    關於作者茱迪皮考特
    《姊姊的守護者》不僅榮獲美國圖書館協會頒贈瑪格麗特亞歷山大愛德華獎、書籍瀏覽網站(Bookbrowse.com)2005年鑽石書獎
    關於導演尼克卡薩維茲
    尼克卡薩維茲拍片風格著重於故事的真實性與廣泛的共鳴,他自編自導的近作《布魯斯威利之終極黑幫》,就是根據真實事件改編,該片由布魯斯威利、賈斯汀與埃米爾赫斯基主演。