開眼電影 ﹥影片資料

聖誕夜驚魂
The Nightmare before Christmas

片長:76分 
提姆波頓的首部動畫長片,顛覆你對聖誕節的想像..

影片資料
影片年份:1993
出  品  國:USA
出  品:Skellington Productions Inc.
發  行  商:年代影視公司
語  言:English
色  彩:Color
音  效:
導演: 亨利謝利克
編劇: 提姆波頓
嘉露蓮湯遜
演員: 丹尼葉夫曼
克里斯沙蘭登
凱瑟琳奧哈拉
威廉希金
影片短評
最棒的動畫片
還不錯,但是既然萬聖城有電視可以看到人類世界,怎會不知道聖誕節這回事?
影片製作的很用心,小細節都不會忽略。連小腳色都有顧慮到。
真的覺得很幽默又逗趣!而且之前很辛苦的才收集到它的DVD喔~~~
劇情簡介
傑克史克林頓是居住在萬聖城世界的首腦人物,因為一次偶然的機會,他闖進了聖誕城,在那個充滿奇風異俗的新奇世界,他發現許多新奇美麗的禮物正準備送給世界各地的兒童。傑克返家後,開始召集動員所有萬聖城的人,決定仿照聖誕城的模式創造一個屬於萬聖城的聖誕節,而他自己則扮演聖誕老公公的角色。結果他們準備了蝙蝠、蜘蛛和人頭來當禮物,還做了八隻骷髏麋鹿駕駛的雪橇車,要將禮物分贈各地。

而最重要的是傑克將聖誕老公公綁架到萬聖城,他才能替代聖誕老公公的位置,但是傑克不知情的是,他已破壞了自然節候的平衡,而他的禮物也破壞了聖誕節安寧氣氛。最重要的是世界上最邪惡的魔鬼巫奇先生計劃毀滅聖誕老公公……。

幕後消息:

好萊塢動畫電影在90年代前後的全球票房上可以說是所向披靡,如《美人魚》、《阿拉丁》、《獅子王》等等,由於故事溫馨感人、製作精良,成為老少咸宜的視聽佳作。但在熟悉的平面動畫之外,另外一種以操縱木偶為主的動畫片,不僅更生動立體,製作的困難度也更高。《聖誕夜驚魂》便是好萊塢推出的第一部偶動畫驚悚長片。

製作人提姆波頓,早在81年於迪士尼公司擔任動畫製作時,即開始策劃本片。全片在佔地4000平方呎的攝影棚內拍攝,動員超過120位動畫人員、藝術家、攝影師及技術人員,場景便有20個之多,耗時兩年才完成。

為了維持整部長片的一致水準,製片聘請了艾瑞克主格坦等14位偶動畫權威來指導技術人員。由於製作技術難度高,即使在一流人員的高效率工作下,60秒的鏡頭亦平均需耗費一週的工作天。在人物聲音的表現方面,則聘請喜劇明星凱瑟琳奧哈拉、威廉希金等人助陣。

製片提姆波頓早年曾接受迪士尼旗下子公司的動畫訓練,製作的偶動畫短片《文森》曾獲得芝加哥影展等殊榮,而後他轉而拍攝《陰間大法師》、《剪刀手愛德華》、《蝠蝠俠》等片,作品多以個人童年經歷及幻想為藍圖,充滿濃厚的童話色彩。而他在拍片之亦根據本片情節自寫自繪出版一本童話書。

幕後製作群多為提姆波頓合作多年的班底,包括出身動畫的導演亨利謝利克、另一製片人丹尼斯狄諾維;《阿達一族》、《秘密花園》編劇卡洛琳湯普森。配樂、歌曲創作則由丹尼艾夫曼擔綱。