開眼電影 ﹥影片資料

活死人之夜
Night of the Living Dead[1990]

片長:96分 
喬治羅密歐導演的經典恐怖片。

影片資料
影片年份:1990
出  品  國:USA
出  品:21st Century Film Corporation
發  行  商:
語  言:English
色  彩:Color
音  效:Ultra Stereo
導演: 湯姆薩維尼
編劇: 喬治羅梅洛
影片短評
N班??黯斑!?..還 黑斑.雀斑..上班.下班.蹺夜班咧...節目介紹訂正一下好嗎..ㄉ..beN
劇情簡介
1968年是美國恐怖片的重要分水嶺。羅曼波蘭斯基根據Ira Levin小說改編的《失嬰記》叫好叫座,帶領了暢銷恐怖小說與大片廠緊密結合的製片風潮。同一時間,喬治羅密歐導演的《活死人之夜》則以創意和感官凌虐快感,開啟了小成本的B級恐怖片也能大行其道的可能。

《活死人之夜》描述芭芭拉與哥哥去父親墳前掃墓時,遇到活屍襲擊,哥哥被殺,芭芭拉則逃到一座農舍,在這裡遇到了男主角班、一對帶著小孩的夫婦和一對年輕情侶。七個陌生人面對企圖闖入的活屍,意見眾多分歧,卻都得想辦法活過這晚。

喬治羅密歐當初僅以十一萬四千美金完成這部電影,結果光在美國就有一千二百萬美金的票房,全球則更高達三千萬美金,而被華爾街日報認為是投資報酬率最高的電影。當年的影評大多嚴詞批判本片內容太過直接殘忍,但是三十年後,它因為「文化、歷史或美學上的重要意義」而被美國國家電影保護局列為典藏影片。也自然而然地被拿來跟當時的越戰、種族等議題相互延伸比較。然而更顯而易見的影響,是除了替恐怖類型走出一條小成本製作的可行路線外,喬治羅密歐個人就拍了六部「Dead」系列的恐怖片,《活死人之夜》也於1990、2006年被兩度重拍。它不是美國第一部活屍片,卻是影響最大的一部。