開眼電影 ﹥影片資料

小星星。眨眼睛
Through the Eyes of the Other

片長:80分  上映日期:2007/08/10 
電影訴說著兩個性格截然不同的視障男孩的故事,他們試著輕鬆地去處理因身體上的缺陷所帶來的生活上的困難,這是一個關於男孩們不接受命運的綑綁,勇敢的在日常生活中奮鬥的故事

影片資料
影片年份:2007
出  品  國:Italy
出  品:Ministero per i Beni e le Attività Culturali MiBAC
發  行  商:前景娛樂
語  言:Italian
色  彩:Color
音  效:
導演: 基度沃塔諾
編劇: Lara Fremder
演員: Lucrezia Lante della Rovere
Johan Leysen
Hossein Taheri
Carlotta Ritossa
Anton Alexander
影片短評
看了這紀錄片對盲童的生活有了更深的了解,也看到他們家庭面臨社會大眾的反應...母親說的話令人為之鼻酸
劇情簡介
小星星。眨眼睛》是電影《聽見天堂》拍攝同時,紀錄在電影中飾演盲童小孩真實世界的生活,深刻而令人動容。八歲大的費德里可天生眼疾,巴黎迪士尼樂園愉快的旅程後,逐漸失去最後的光明。馬提歐和妹妹嘉莉亞生來眼盲,透過雙手和耳朵有時好奇有時膽怯地探索世界。喜歡溜滑輪車、踢足球,床頭貼著可愛海報,隨著音樂愉快的轉圈圈,早晨也貪睡賴床,遊戲輸了任性地耍脾氣。他們有著孩子們共有的純真,而我們也藉這群小星星的眼,看見更澄明透亮的世界…。

《小星星。眨眼睛》和《聽見天堂》是有如雙子星般互相閃耀著彼此的姐妹作。在拍攝由義大利國寶級電影錄音師真人真事改編的【聽見天堂】時,導演希望能夠在電影裡加入由真正的盲童飾演的角色,於是擔任選角的基度沃塔諾展開了一趟橫越義大利的選角之旅。兩個八歲大的小孩費德里可和馬提歐的真實生活,意外地攫獲住基度沃塔諾的心,同時身為紀錄片導演的他,開始記錄他們的點滴生活。

八歲大的費德里可住在羅馬,天生眼疾,從巴黎的迪士尼樂園愉快的旅程返家後,最後一次的手術後仍宣告不癒。喜歡溜滑輪車、踢足球,費德里可偶爾仍在熟悉的巷弄間,憑著僅存的記憶,假裝看的見周圍的一切…。北義大利來的馬提歐和嘉莉亞天生眼盲,他們透過雙手和耳朵認識世界,摸到了可怕的東西,就像我們小時候看見《大法師》的驚聲尖叫,勇敢的克服了恐懼,還會興奮的打電話跟阿姨炫耀。

在床頭貼著可愛北極熊的海報、清晨的貪睡賴床、隨著音樂愉快的轉圈圈跳舞、遊戲時輸了的耍小脾氣,也得學著打翻果汁得把桌子清理乾淨,看不見的小星星們,與我們分享著屬於所有孩子共有的純真。劇組總共花了六個月的時間,穿梭在兩個男孩的生活裡,錄製了一百個小時的毛片,使用小型攝影機跟隨著費德里可與馬提歐,以及他們的家庭、學校與朋友。導演不曾對他們提出任何的問題,也不回應他們的問題,並且避免帶著任何批判的角度,僅僅嘗試擷取最接近現實的聲音與影像,以鏡頭真實反映出他們生活中的各種平常與不平常的事件。

終於,這一天,他們要在電影《聽見天堂》裡演出了!興奮、緊張、帶著孩童調皮玩耍的稚氣,在導演大喊「OK」的瞬間,費德里可和馬提歐開心地說著悄悄話:「我們做到了,而且我猜他們都很滿意…」。

以這種方式,我們希望可以接近那個被我們誤以為是充滿著黑暗的盲人的世界,這些對盲人世界的誤解,也許是因為我們少有機會真正認識她們的生活。也因此,藉由【小星星。眨眼睛】這部紀錄片,我們看見一個美麗、動人且有趣的真實故事,一個關於不接受命運的綑綁,勇敢的在日常生活中奮鬥的故事。經由這群看不見的孩子的眼,我們看見了更澄明透亮的世界。