開眼電影 ﹥影片資料

那根所有權


影片資料
影片年份:1991
出  品  國:
出  品:
發  行  商:
語  言:
色  彩:Color
音  效:
編劇: 呂繼尚
製片: 張智超
導演: 張智超
演員: 陳松勇
陳淑芬
影片短評
真實感~~
劇情簡介
亞洲電影,一向不擅於對性問題進行嚴肅的討論。這部改編自汪笨湖原著小說的《那根所有權》,平實地描述中年男人的性困擾,在仍把“性”視為禁忌的臺灣,可說是一個突破。

本片描述外號“閹雞”的臺灣小食攤老闆(陳松勇飾),是個性欲旺盛的中年人,偏偏妻子銀花(陳淑芳飾)卻對閨房之樂全無興趣。銀花後來更皈依道教,提倡吃素,把閹雞弄得了無生趣。

這時,隔壁搬來了一個性感小寡婦月裏(陳素珍飾),引起閹雞對它由憐生愛,不久即發生性關係。兩人的姦情不久被揭發,月裏被逼搬走。閹雞無奈之下轉而嫖妓,卻染了性病,逼得修心養性在家休息。但他病癒之後本性難移,受不了聘來幫忙的年輕啞女的青春肉體的引誘,又跟她搞上了。此事最後因啞女流產而東窗事發。

閹雞事後也埋怨銀花沒盡妻子的責任,才轉而找別的女人尋求滿足。銀花聽到丈夫的心底話後,決定對他施展柔情,但為時已晚。

外形粗獷而富草根性質的陳松勇,扮演閹雞一角正合戲路,演出惹人好感。編導也沒有用傳統道德觀念來指責他的婚外性行為,反而是體諒及同情。寡婦一角塑造也打破傳統的蕩婦形象,使她跟閹雞的交往脫離臺灣片過往的姦夫淫婦模式,是全片處理得最成功之處。

不過,導演並未能深入探討男主角的內心世界。本片後半段描寫閹雞因?性與愛的失落。轉而投身街頭抗議活動作為發洩,就顯得欠缺伏線。尤其最後安排他不肯接受家人的保釋,寧願入獄坐牢,還將他譽?挑戰風車的唐.吉訶德,流於一廂情願的英雄美化。