開眼電影 ﹥影片資料

星際大戰四部曲:曙光乍現
STAR WARS EPISODE IV:A NEW HOPE

片長:121分 
本片原名《星際大戰》(Star Wars),在1977年5月25日首次上映。它是星戰系列最初上映的一集,不過按劇情順序則算是第四集。本片是美國影史的重要里程碑,開啟了科幻特效電影的新風潮。

影片資料
影片年份:1977
出  品  國:USA
出  品:
發  行  商:
語  言:English
色  彩:Color
音  效:70 mm 6-Track (70 mm prints) / DTS 70 mm (special
導演: 喬治盧卡斯
編劇: 喬治盧卡斯
演員: 馬克漢米爾
哈里遜福特
嘉莉費雪
彼得庫辛
亞歷堅尼斯
影片短評
不知道為什麼,即使特效不是很好,但是看到那些場景卻令我感動萬分!最愛最後的空戰,同盟間的互助很動人!
一生中一定要看的電影 科幻片的里程碑
科幻片第一
劇情簡介
本片可以說是美國影史的重要里程碑,不僅僅是創下了票房記錄,而且開啟了科幻特效電影的新風潮。喬治·盧卡斯導演因為《星際大戰》系列在電影史上名垂不朽。

本片原名《星際大戰》(Star Wars),在1981年重命名為:《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars Episode IV: A New Hope),當時盧卡斯導演應該沒預料會有一系列續集吧。本片《星際大戰》系列最初上映的一集,不過按劇情順序則算是第四集。它在1977年5月25日首次公開上映,並經過幾次重大改變,分別在1979年、1981年、1982年、1997年、2000年、2004年重新上映。

一個遙遠的銀河帝國發生了叛亂,支持反抗軍的莉亞公主(嘉麗費雪)被銀河帝國的黑武士俘虜,欲逼她交出偷走的「死星」藍圖,「死星」是銀河帝國的強力武器,可以在瞬間摧毀一個星球。

在機器人R2-D2與C-3PO及天行者路克(馬克漢米爾)和韓索羅(哈里遜福特)的營救下,莉亞公主僥倖逃生,但此時銀河帝國找到反抗軍的基地,準備將之催毀。莉亞公主等人是否能反制稱為銀河最厲害武器的「死星」呢?

《星際大戰》一推出後掀起前所未有的熱潮,創下了影史上最高賣座紀錄,並勇奪七項奧斯卡獎,包括最佳視覺效果、藝術指導、服裝設計、配樂及剪接等。隨後喬治盧卡斯寫了星際大戰第二集《帝國大反擊》和第三集《絕地大反攻》的劇本,並製作這兩部影片,但未親自執導,

《星際大戰》中有很濃厚的東方味,尤其是日本文化,包括絕地武士的名稱Jedi、指導路克的絕地大師歐比王‧肯諾 比Obi-WanKenobi,都是從日文發音,而絕地武士的服裝也是東方服飾。喬治·盧卡斯坦言本片是參考日本黑澤明導演1958年的電影《戰國英豪》隠し砦の三悪人所創作出來的,此外在片頭與片尾亦是模仿自《戰國英豪》。其中關於開場字幕,字幕自下往上地爬升。字幕好像是從很高的角度俯視下來。與消失在頂端的字幕不同,當新字幕從底端出現時老字幕便消失在遠處。

1977年第一部推出的《星際大戰》電影,卻是喬治盧卡斯構思的「星戰」系列故事的第四集,全美票房高達四億六千萬美元,雄踞美國影史上最賣座影片第二位。
喬治盧卡斯第一部推出的《星際大戰》電影,開創了全球的「星戰」熱潮,榮獲10項奧斯卡提名,贏得6大獎項及一個音效特別成就獎。