開眼電影 ﹥影片資料

第七封印
The Seventh Seal

片長:92分 
瑞典電影大師英格瑪.柏格曼執導作品,獲1957年坎城影展評審團特別獎,揚名國際代表作。十四世紀,戰亂瘟疫籠罩的黑暗時期,返鄉的騎士卻遇上了逗留人間的死神,為了拖延死亡的降臨,他答應與死神對弈...。

影片資料
影片年份:1957
出  品  國:Sweden
出  品:Svensk Filmindustri (SF) [se]
發  行  商:
語  言:Swedish | Latin
色  彩:Black and
音  效:
導演: 英瑪柏格曼
編劇: 英瑪柏格曼
演員: 綱納‧柏恩史傅
Bengt Ekerot
Nils Poppe
麥斯馮西度
比比安德森
劇情簡介
十四世紀,戰亂瘟疫籠罩的黑暗時期,返鄉的騎士帶著侍從穿越殘破紛亂的土地,卻遇上了逗留人間的死神,為了拖延死亡的降臨,他答應與死神對弈,迢迢歸鄉路卻也成為思索生存價值的自省之旅。途中,樂觀天真的旅行藝人夫妻、憤世嫉俗的鐵匠和不貞妻子、被視為病亂罪源的受難少女,一一成為見證、挑戰、質疑、堅信的證人與友伴,在黑夜與光明、絕望與希望之間,本片也成為辯證信仰、死亡與存在的傳世經典。

柏格曼曾於自傳中坦承,自己從小就非常畏懼死亡,這樣的恐懼與日俱增,成人之後甚至到了無法忍受的地步,而《第七封印》則可說是他為克服恐懼所踏出的第一步。片中透過騎士、鐵匠、小丑等各個階層的代表,巧妙運用劇團演出的戲中戲,以及死神的具體化再現,展現了柏格曼當時掙扎於理性與神性的思想狀態,篤信智識的騎士與單純虔誠的旅行藝人,也形成嚴苛理性與純真信仰的兩端,讓我們看見柏格曼在兩者之間的拉扯。

「讓我們下完這一盤棋吧!」死神如是說。面對生命的虛無與救贖,如果連自己都不相信,如何擁有相信上帝的信仰?當人性的自我、自大、自尊面臨最終的審判時,又該如何尋求救贖與解脫?《第七封印》透過與死神直接對話,讓影片成為一再拋出柏格曼對生命最根本的大哉問,而片尾在狂風暴雨的黑暗天際,眾人在隱約模糊的曙光中跳起死亡之舞,對世人而言,鏤刻於銀幕上的不僅僅是影史的經典畫面,更是柏格曼徘徊在光影之間的生命沉思。

(以上來自光點)