開眼電影 ﹥影片資料

漩渦
Spiral [2000]

片長:90分  上映日期:2000/03/18 
繼《富江》之後,電影大銀幕上,又將出現一部改編自伊藤潤二漫畫的作品---《漩渦》。

影片資料
影片年份:2000
出  品  國:日本
出  品:
發  行  商:學者影片公司
語  言:Japanese
色  彩:Color
音  效:Stereo
演員: 高橋惠子
初音映莉子
佐伯日菜子
大杉漣
導演: 布古欽斯基
影片短評
和原作相比差距甚大,但我喜歡氣質陰鬱的男主角,我喜歡那型的,哈。
劇情簡介
繼《富江》之後,電影大銀幕上,又將出現一部改編自伊藤潤二漫畫的作品---《漩渦》。這同時也是他新推出的長篇漫畫,為了忠於原著,這次伊藤潤二將親自改編。『漩渦』是一個我們在日常生活中,隨處可見的一個表象,在大量的水流入水管時,在蝸牛殼和指紋上,在氣象圖中,當你仔細的盯著漩渦瞧,順著那一圈一圈的紋路,看到中心點時,你將深深的著迷,那兒有什麼呢?有什麼東西存在在漩渦中間嗎?當你迷上漩渦的時候,漩渦將纏繞著你,永不分離。讓我們一起拭目以待電影以及漫畫中的漩渦吧!

伊藤潤二的恐怖世界

自《七夜怪談》風靡全台灣之後,日本的恐怖片就成為台灣影迷間口耳相傳的金字招牌,光《七夜怪談》的系列就總共有三集,其他還包括像《女優伶》、《催眠》、《富江》等等,其中《富江》是改編自日本恐怖漫畫大師----伊藤潤二的作品,推出時也受到日本漫畫迷的注意,想比較看看電影與漫畫的不同之處。

《富江》之於伊藤潤二是有特殊的意義的,1987年的時候,他就是靠著《富江》得到了當年日本恐怖漫畫領域作為新人跳板的「梅圖獎」(梅圖一雄也是當時日本恐怖漫畫界大師),雖然他得到的只是佳作,但是因為當年並沒有優秀獎,所以他等同於第一名。評論家認為,在作品中能感覺伊藤潤二對富江這個角色有著深厚的情感,在她不斷死亡又繁衍的過程中,作者也同時跟著「進化」。後來富江成為一系列故事的主角,也成為伊藤潤二筆下最重要的角色之一。

伊藤潤二的畫風是很寫實的,人物的每一個動作、姿態、毛髮、表情,他都會細細的描繪,同時,在背景以及器物的營造上,也有同樣端正的風格。在漫畫的分格方面,伊藤潤二總是在風雨欲來之前,用著傳說、故事、或以隱喻性的意象表現,帶出一個令人出乎意料,不可預測的結局。在他的故事中,除了鬼怪、靈魂這些素材外,同樣藉由一些超自然的現象,或是以再平凡不過的日常生活所見,成為他故事延伸的原點,如二元存在的世界、漆黑不知名的山洞、佇立在稻田間的稻草人,家鄉的墓碑等等。更由於他的畫風寫實,所帶給人們的恐怖感,更是無所遁逃。

在他的風格中,還有一點為人津津樂道的,就是他對「群體」這個意象的大加利用。無論是滿天飄飛的人頭氣球,或是佈滿田野的各個真實的稻草人,都讓人在整個空間中有著不可名狀的感覺。在漫畫裡,沒有好人、壞人的分別,沒有光明、黑暗的分別,一切所有怪異的現象,都那麼自然而然在那個時間與地點發生。也由於是這樣的處理,讓伊藤潤二在漫畫迷的心中,有著獨一無二,不可取代的位置。