開眼電影 ﹥影片資料

阿波卡獵逃
Apocalypto

片長:138分  上映日期:2007/01/26 
人神交戰,神鬼共泣,拒絕服從命運,必須力擊整個馬雅帝國……梅爾吉勃遜身兼製片、導演、編劇三職。

影片資料
影片年份:2006
出  品  國:USA
出  品:Touchstone Pictures
發  行  商:20th Century Fox
語  言:English
色  彩:Color
音  效:
導演: 梅爾吉勃遜
編劇: 梅爾吉勃遜
影片短評
梅爾吉佛遜<經典之作>一部愛與歷史間的交錯,毫無冷場..++++推辣!
平舖直豎的手法卻震撼人心...
演出了部落間的戰爭,非常寫實,男主角很猛很有勇氣,場面壯觀。祭典那邊我真的看傻眼了!WOW~
特別的題材,特別的原始風味。Maya文化習俗揭祕,緊湊血腥,好個"人神交戰,神鬼共泣"...
劇情簡介
影片一開始引用美國哲學家威爾‧杜蘭的話:「一個偉大的文明不是毀於外部的侵略,而是亡於自身的衰落。」(A Great civilization is not conquered from without, until it has destroyed itself from within.)

馬雅帝國日漸衰退,愚昧的統治者力挽狂瀾的作法,竟是要求百姓建造更多神廟,同時獻出更多活人當祭品。一個名叫黑豹掌的青年(Rudy Youngblood 飾)被選為獻祭品,但他拒絕服從命運安排,想回去搭救陷入困境的妻兒,拼命逃離「生人祭」的魔掌。

黑豹掌的脫逃,引來馬雅族民的獵殺。整條故事主線圍繞在「殺人去獻祭」的獵殺過程,與獻祭儀式的雙重威脅下,讓觀眾全程目不轉睛、緊張得冷汗直流。由於對馬雅文明的陌生感,更加無法預料其後中美洲早期文明會帶來如何恐怖的血腥暴力…

讓人好奇的電影片名,原文片名類似聖經「啟示錄」篇名(Apocalypse),原譯為「梅爾吉勃遜之啟示錄」,但在導演堅持全球音譯的要求下,而改為《阿波卡獵逃》,取「獵逃」之意來符合劇情。不過,導演梅爾吉勃遜並不是要講聖經故事,這部故事背景設定在馬雅帝國,全馬雅語發音的電影,全片深入墨西哥熱帶雨林區取景,重建馬雅叢林古城。其實片名「Apocalypto」源自希臘文,意指「文明的崩毀與重生」。

除題材及敘事手法的革命性外,全數是金獎團隊的幕後人員,包括《與狼共舞》金獎攝影、《絕地任務》金獎剪輯、《搶救雷恩大兵》金獎設計,加上《鐵達尼號》金獎配樂。其中最值得注目是金獎攝影狄森賽樂的攝影技術,大量用長鏡頭來捕捉原住民演員以及黑豹逐獵的速度感及威脅。開場一段捕獵過程,目不交睫的攝影和剪接令人驚嘆。

梅爾吉勃遜希望從文明毀棄的恐懼中找到催生與感動的力量。相較於前作改編蘇格蘭民族英雄及耶穌基督,他從沒忘記觀眾而流於說教,緊湊的劇情可以視為過往他主演的經典名片集成,片中充滿《致命武器》《危險人物》,既有《決戰時刻》的以寡擊眾、《靈異象限》玉米田逃亡、《英雄本色》的血腥作戰、《受難記》的英雄歷劫,情節緊湊但結局驚人,宛如再現普立茲得主《槍砲病菌與鋼鐵》內容,為舊文明崩毀與當代人類命運局勢,做了註腳。

延伸閱讀
    幕後團隊和演員
    前一部執導作品是《受難記:最後的激情》,引起了全球極大的迴響,充滿話題性,並深受影評人與觀眾喜愛,成為影史收益最高的獨立製片(全球超過60億美金)。
    馬雅對白摘錄
    阿波卡獵逃馬雅對白摘錄
    究竟誰是馬雅人
    《阿波卡獵逃》的核心—究竟誰是馬雅人
    學說馬雅語言
    一種語言統合了來自各地的演員—學說馬雅語言
    關於影片背景
    當一個文明結束時,一場傳奇正要展開