開眼電影 ﹥影片資料

天使威士忌
The Angels' Share

片長:101分  上映日期:2013/06/21 
2012坎城影展評審獎,英國導演肯洛區執導。前科累累的羅比,在找工作時頻頻碰壁,直到羅比與朋友來到威士忌酒廠參觀,一群落魄男子有了計畫,他們要好好地幹一番事業。

影片資料
影片年份:2012
出  品  國:UK | France
出  品:Entertainment One, Sixteen Films
發  行  商:美昇國際影業
語  言:English
色  彩:color
音  效:Dolby Digital
導演: 肯洛區
編劇: 保羅․拉維提
演員: 保羅布萊尼根
約翰亨蕭
威廉呂安
羅傑亞蘭
劇情簡介
2012坎城影展評審獎、入選2012台北金馬影展正式觀摩影片,由《吹動大麥的風》英國導演肯洛區執導。保羅布萊尼根、《吹動大麥的風》威廉呂安、《尋找艾瑞克》約翰亨蕭聯合演出。

前科累累的男子羅比(保羅布萊尼根飾),在見到自己的新生寶寶之後,痛下決心重新做人,並發誓絕不讓懷裡這個美麗的天使墜入和他一樣的悲慘之路。但他的前科紀錄卻使他找工作屢屢碰壁,直到他與一群落魄好友們,因緣際會的踏進威士忌酒廠的世界,因此決定展開一連串的「重生計畫」。只是這群被判決社區服務的市井小民,竟想偷走價值不斐的典藏威士忌......羅比也就在新手老爸的興奮感動、與荒唐過往惡果所延伸的盜竊公路旅程中掙扎不已......

肯洛區導演向來關懷社會底層弱勢小人物的生活點滴,此次《天使威士忌》再度以他最愛的蘇格蘭格拉斯哥市為背景,並改以黑色喜劇趣味詮釋社會邊緣人奮鬥與重生的故事,讓處在社會高度的人,深入了解他們難以想像的處世哲學,並透過這部片為他們發聲。英文片名中的【Angels' Share】本為釀酒用語,形容處於存放狀態的酒每年會蒸散2%,除了寓意「新生」,也同時代表常常被忽略,但本質猶如威士忌處美好的社會邊緣人。

肯洛區導演曾表示,2001年的英國,失業青年人口首度突破百萬,所以他希望藉由幽默元素,深入淺出的述說關於這世代年輕人面對空虛未來的故事:當他們確信自己得不到一個安定的工作,會如何面對別人和看待自己?

延伸閱讀
    《天使威士忌》導演
    英國獨立電影與電視導演編劇的肯洛區,作品以寫實自然的技法與社會性題材,關注低下階層生活,勞工權益,以及揭櫫社會主義理念而廣為人識。