開眼電影 ﹥影片資料

黑鷹計畫
Black Hawk Down

片長:144分  上映日期:2002/02/23 
本片是根據真實戰爭改編而成,《神鬼戰士》提名奧斯卡最佳導演的雷尼史考特執導,描述美軍突擊隊迫降至索馬利亞與恐怖份子之間激烈的爭鬥。

影片資料
影片年份:2002
出  品  國:USA
出  品:Columbia Pictures
發  行  商:博偉電影
語  言:English
色  彩:Color
音  效:
導演: 雷利史考特
編劇: Mark Bowden (Ⅱ)
演員: 喬許哈納特
艾瑞克巴納
湯姆賽斯摩
傑森艾塞克
伊旺麥奎格
影片短評
漫長的戰鬥下,看不到美軍軍力上的優勢,感受到的是有如被僵屍包圍的恐懼絕望。為何而戰?為弟兄而戰!!
這部片永遠不會讓你無聊!寫實、刺激、激烈的戰鬥,也沒有夾雜著任何政治議題,算是最令人感到舒服的吧!
劇情簡介
本片是根據真實的戰爭改編而成,西元1993年一組受過專業訓練近百人的美軍突擊隊,在非洲執行一項暗殺任務時,因誤判情報,被敵軍擊落迫降至索馬利亞。在雙方人數和火力相差50倍的緊張情勢下,數量不到百人的美軍突擊隊必須對抗5000名以上索馬利亞武裝恐怖份子的猛烈攻擊,堆積如山的彈殼灑落在索馬利亞首都摩加迪休的戰場上,可見得當時戰況的慘烈。

這場戰爭正是因為軍方得知錯誤情報才誤判情勢,不但導致18名的美軍犧牲,任務也宣告失敗。在美國攻打阿富汗之際,本片具有歷史上的反省意義。

黑鷹計畫》由《珍珠港》的新生代男星喬許哈奈特和《搶救雷恩大兵》裏的湯姆賽斯摩主演。幕後的陣容更是堅強,不但是金牌製片傑瑞布洛海克默繼《世界末日》、《珍珠港》之後的最新力作,還請到去年以《神鬼戰士》提名奧斯卡最佳導演的雷尼史考特執導,以及去年最佳劇本《天人交戰》的奧斯卡得主史帝芬葛芬擔任編劇。