開眼電影 ﹥影片資料

野球孩子
Baseball Boys

片長:86分  上映日期:2009/08/14 
名攝師沈可尚與廖敬堯,以旁觀者身分,紀錄小朋友的童趣和天真;教練、同學,還有棒球,構築出這段無可回返的珍貴時光。

影片資料
影片年份:2008
出  品  國:Taiwan
出  品:
發  行  商:前景娛樂
語  言:Chinese
色  彩:Color
音  效:
導演: 沈可尚
廖敬堯
影片短評
比想像中的好看很多,好笑又感動!!
劇情簡介
本片於2008台北電影節首映播放,台灣國際紀錄片雙年展台灣獎首獎。導演沈可尚、廖敬堯以旁觀者身分,紀錄了小朋友的童趣和天真;教練、同學,還有棒球,構築出這段無可回返的珍貴時光。

一個單純的棒球築夢故事。

影片簡單、質樸,用鏡頭記錄花蓮富源國小棒球隊平日練習、參加比賽的過程。電影開始不久,鏡頭進入富源國小的教室,老師上健康教育。好奇的孩子哈哈大笑,明亮的眼睛倒映俏皮的心。另一堂數學課,原住民小朋友馬志恩吃力地算數...。無論小孩躺在產業道路上唬爛未來夢想,在河裡無憂慮地游泳,對著自己畫的九宮格投球,和鄰居暢談洋基隊的打擊,在浴室用蓮蓬頭互噴水...許多畫面,讓筆者想到《童年》這首歌。「夢想」對於12歲的孩子而言,是無所畏懼、近在咫尺的,而棒球,是世界的全部。《野球孩子》記錄了花蓮富源國小棒球隊參加全國少棒賽前後的努力過程。比賽來臨,在家鄉長老的祈福下,棒球隊往冠軍的夢想前進。

鏡頭下的孩子忘我地研究淘汰賽流程,偶而也因為壓力火藥味十足。鏡頭特別帶到父母對孩子打棒球的看法,觀眾也見識原著民的樂天知命和善良。比賽時豪邁地唱著原住民之歌激勵士氣,觀眾也隨著澎湃的情緒和輸贏起伏,贏了歡喜,輸了難過。教練嚴格指導下和棒球隊的互動,讓人感動。相信《野球孩子》這部紀錄片,將會是孩子們長大後最難忘懷的《童年記趣》。夢想奮鬥的故事,傳遞無比的愛和希望。《野球孩子》不僅鼓勵大家勇敢築夢,也勉勵大家踏實築夢。

《野球孩子》中有一段小小運動員集體全裸入鏡、「露鳥」洗澡的情節,新聞局審片委員一直對影片分級存有顧慮,但經過製作團隊積極爭取與溝通,最後新聞局終於同意影片以「普級」放行。

延伸閱讀
    這是一段關於成長的故事
    《野球孩子》以一個靜靜的旁觀者身分,記錄著小朋友的童趣和天真,以及一段告別童年、邁向成熟的生命必經歷程。
    導演介紹
    沈可尚,電影、廣告導演,國立台灣藝術大學電影系兼任講師。99年的作品《與山》獲得金馬獎最佳短片,更入圍法國坎城影展短片正式競賽單元
    人物介紹
    球隊隊長,些許青春痘的臉上總是掛著嚴肅的表情。他球技最好,是球員們的偶像。他要負責球隊大大小小近二十個球員,教練宣佈的事,全隊沒做好,他就倒楣。