開眼電影 ﹥影片資料

依戀,在生命最後八天
Chicken With Plums

片長:93分  上映日期:2012/08/03 
《茉莉人生》雙導演新作,獲柏林影展評審團特別獎。一個決定與小提琴共葬的小提琴家,在死亡的旅途中找到潛藏於生命中的秘密...

影片資料
影片年份:2011
出  品  國:France | Germany
出  品:Celluloid Dreams Productions
發  行  商:傳影互動
語  言:French
色  彩:color
音  效:Dolby
導演: 文森帕蘭德
瑪嘉莎塔碧
演員: 伊莎貝拉羅塞里尼
瑪麗亞德梅黛洛
馬修亞瑪希
賈梅德布茲
劇情簡介
茉莉人生》製作團隊最新力作,雙導演文森帕蘭德、瑪嘉莎塔碧再度攜手編導。改編自瑪嘉莎塔碧得獎的同名繪本作品,坎城影帝馬修亞瑪希、賈梅德布茲,威尼斯影后瑪麗亞德梅黛洛、伊朗裔演員法拉哈妮、伊莎貝拉羅塞里尼二王三后重量級同台競演。

伊朗最知名的小提琴手阿里汗,一次和老婆吵架摔壞了心愛的小提琴。雖然他努力尋找,還是找不到像之前音質一樣好的琴,於是他失去活下去的意志,決定以死陪葬。死亡時間開始倒數,在生命的最後八天裡,阿里汗在各種死法的預演中追憶過往,除了他音樂人生以及婚姻生活的高懸低盪,更悠揚婉轉的,是比琴曲還催魂的魔幻愛戀。

然而,讓他殉命的是音樂,還是另有其他?「重點不是他會不會死或怎麼死,而是他為什麼要死?」藉由音樂家的死亡旅程,逐漸理解生命中沈潛的秘密。

導演以仿舞台劇、動畫等各式手法輪番上陣,充滿奇妙異想、古靈精怪,宛如一場想像力的大爆發與超越現實的視聽饗宴。

電影配樂由曾以《茉莉人生》獲得法國凱薩獎最佳電影音樂的法國音樂家奧利佛伯內特(Olivier Bernet)擔綱,選擇用交響樂譜寫演奏,以細膩且精緻的弦樂編曲與製作,搭配法國小提琴家雷諾德卡普松(Renaud Capucon)饒富戲劇張力的獨奏演出,交織出一篇融合西方古典樂與中東音樂。

延伸閱讀
    關於《依戀,在生命最後八天》
    《茉莉人生》導演雙人組延續其獨特新穎的手法和敘事,描述一段伊朗的動人愛情故事,全片充滿詩意及想像力。
    《依戀,在生命最後八天》導演
    瑪嘉莎塔碧出生於伊朗,之後留學奧地利,後來又因為伊朗政治的因素,而選擇移居法國巴黎。文森帕蘭德是法國知名漫畫家、編劇兼導演,他擅長以黑色幽默來表現,更喜歡以改寫歷史的方式來呈現故事內容。
    《依戀,在生命最後八天》演員
    以《潛水鐘與蝴蝶》、《007量子危機》揚名全球的法國影帝馬修亞瑪希,1956年出生於法國,擁有知性特質魅力,曾三度獲得凱薩獎殊榮。