開眼電影 ﹥影片資料

第九禁區
District 9

片長:112分  上映日期:2009/11/27 
在這個時代,外星族群的地位就如同低等種族,它們被隔離在地球上某個環境惡劣的區域,受到不平等待遇...。

影片資料
影片年份:2009
出  品  國:USA
出  品:Key Creatives
發  行  商:威視電影
語  言:English
色  彩:color
音  效:
導演: 尼爾布洛姆坎普
編劇: 尼爾布洛姆坎普
泰芮塔契爾
演員: 沙托卡普利
傑森寇普
Nathalie Boltt
Sylvaine Strike
影片短評
難得寓意深遠的科幻片,期待第二集
出乎意料非常好看
出乎意料的非常好看
反諷人性的貪婪,與一般外星電影不同,期待續集的到來~~~~
劇情簡介
知名廣告導演尼爾布洛姆坎普首度執導長片,《魔戒首部曲:魔戒現身》導演彼得傑克森擔任監製。影片靈感來自導演多年前在約翰尼斯堡貧民窟拍攝的低成本類記錄片短片《約翰尼斯堡內的外星人》,影片也在南非取景,被視為影射南非多年來所面對的多元種族問題。

電影一開始以紀錄片以及新聞快報的方式引導觀眾進入這個人類和外星人共存的世界,二十多年前,外星人首度造訪地球。人類以為外星人會發動攻擊,或是帶來超先進科技,結果兩者皆無。這些外星人是逃離家鄉的難民,人類對他們的處置方法仍然爭論不休,政府決定先將外星人安頓在南非的”第九禁區”。

然而人類對外星人的同情漸失,將這些維持治安的工作發包給民營的「國聯總部」(Multi-National United ,簡稱MNU),這家公司根本不顧外星人的福利。倘若MNU可以修好外星人強大的武器,他們便能從中獲利,卻至今都不成功。而啟動該項武器需要外星人的DNA。

外星族群與人類的衝突已經發展到最嚴重的關頭,因為MNU開始驅除外星族群離開第九區,該公司的探員負責要將它們遷移到新營地。國聯總部的當地負責人魏克斯染上外星人的病毒,DNA發生變化。魏克斯很快就成為通緝要犯,也是最有價值的逃亡者,因為他就是解開外星科技秘密的關鍵。如今魏克斯遭到排斥,眾叛親離,只能逃往第九禁區。

過去外星人電影都是外星人懷著惡意攻打地球,這次的外星人「蝦怪」(貌似蟑螂和蝦子的合體)卻無惡意,反倒是人類在壓迫外星人、還設立許多不准外星人出入的告示,將它們視為次等公民,顯示人性貪婪自私邪惡的一面。

本片由製作《魔戒首部曲:魔戒現身》系列的威塔工作室再度展現長才,將骨瘦如柴的蝦怪以及第九禁區這個外星難民營塑造得逼真至極,而最後一場男主角駕駛外星人武器(類似機器戰警)的生死決戰,特效場面驚人。

延伸閱讀
    在約翰尼斯堡拍攝外景
    故事背景可以設定於發展中國家的任何都市,製片與導演一開始就決定在南非約翰尼斯堡拍攝《第九禁區》 ,因為只有約翰尼斯堡具備布隆坎普所熟悉的獨特非洲風格,而且他的靈感也來自此地。
    外星人與視覺特效製作
    拍攝《第九禁區》 最讓導演布隆坎普開心之處,就是有機會在大銀幕上呈現他心目中的外星人面貌。
    影片幕後花絮
    導演尼爾布隆坎普以視覺藝術、音樂錄影帶、廣告起家,這部首度執導的電影靈感來自經典的科幻片,以及他童年時期的約翰尼斯堡(他在當地出生長大,後來才遷居加拿大。)
    編導和幕後團隊
    卡普利從12歲就開始導演短片,並且自己身兼演員,後來則到倫敦的三一學院攻讀朗誦暨戲劇。