開眼電影 ﹥影片資料

狂琴難了
Gloomy Sunday

片長:112分  上映日期:2003/01/04 
本片改編自尼克巴可(Nick Barkow)1988年的同名小說,作者尼克的靈感是來自匈牙利的作曲家Rezso Seress在1930年的名曲

影片資料
影片年份:1999
出  品  國:Germany / Hungary
出  品:
發  行  商:向洋影業
語  言:German
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
演員: 艾莉卡瑪洛茲珊
史蒂芬洛迪奧尼斯
Ben Becker
約希姆克羅爾
Andras Balint
Geza Boros
Rolf Becker
劇情簡介
以薄片肉捲聞名的昆德餐廳座落於布達佩斯一條幽靜的巷道內,餐廳主人拉西婁雇用安德拉許為駐店鋼琴演奏師,這兩人同時愛上了美麗女助理伊洛娜,但三人間卻能維持一種曖昧的平衡。安德拉許藉由來自伊洛娜的靈感創造出一首令聽者皆聞之喪膽的鋼琴協奏曲「憂鬱的星期天」,這首曲子令他一夕成名。但三人間微妙的平衡,自從漢斯魏克的出現後,便遭到了破壞……

本片改編自尼克巴可(Nick Barkow)1988年的同名小說,作者尼克的靈感是來自匈牙利的作曲家Rezso Seress在1930年的名曲”Gloomy Sunday”當初Rezso在匈牙利的餐館裡彈奏這首曲子,但他無論如何也沒有想到這首曲子後來居然成為世界知名的「自殺聖曲」,而且有五名自殺者皆選在星期天,當時匈牙利的報紙都有大幅的報導。當這首歌第一次發行時就造成轟動,發行商對於聽了這首歌就會有人自殺也覺得很詭異,而作詞者Laszlo Javor也百思不解,這首歌歌詞就像一首詩,他認為這歌詞如果能做成一本詩集,可能就不會造成那麼多人自殺,歌詞內容如下:

憂黯星期天,你的夜已不遠

與黑影分享我的孤寂,

閉上雙眼,就見孤寂千百度,

我無法成眠,然孤寂穩穩而眠,

告訴天使,別留我於此,

我亦隨你同行,

憂黯的星期天,

孤寂星期天,我度過無數,

今日我將行向漫漫長夜,

蠟燭隨即點燃,燭煙燻濕雙眼,

毋須哭泣,吾友

影片推介︰
電影從一名德國富商千里迢迢到布達佩斯的高級餐館用餐,卻在浪漫的氣氛中暴斃,揭開序幕。一場看似心臟病發的意外,卻牽扯出了糾纏半世紀的情緣孽債。與影片同名的歌曲「Gloomy Sunday」貫穿全片,從簡單的鋼琴旋律變成編制龐大的管弦樂曲,也與影片主題的「愛與死」產生重要的共鳴。《狂琴難了》雖來自上世紀著名的自殺聖曲,但結構精彩的故事卻不至於令人看了想輕生,反而透過愛情、懸疑、政治、音樂的並存不悖,感受到藝術豐沛的魅力。(名影評人聞天祥)