開眼電影 ﹥影片資料

再見列寧
Good bye, Lenin!

片長:121分 
柏林圍牆倒了,媽媽昏了!孝順的兒子亞利只得展開一段段荒謬逗趣的欺騙行動,歐洲票房破30億台幣的賣座喜劇正式登台。

影片資料
影片年份:2003
出  品  國:Germany
出  品:Westdeutscher Rundfunk
發  行  商:雷公
語  言:German
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
導演: 沃夫岡‧貝克
編劇: 沃夫岡‧貝克
演員: 丹尼爾‧布爾
凱特琳‧薩司
蕭蘋‧哈瑪多娃
影片短評
導演有點浪費這麼好的題材,情感流露部分也由於情節略微荒誕而被削弱,加上有些細節處理不夠細膩,可惜。
非常荒謬好笑,但每個人人生中也都是自欺和欺人並存著
劇情簡介
被選為2003年柏林影展『最佳歐洲電影』的溫馨喜劇《再見列寧》,描述兩德統一的關鍵時刻中,東德年輕人創造歷史的故事。編劇導演沃夫崗貝克以喜劇的手法,讓社會主義擁護者的單親媽媽,心臟病發而混然不知柏林圍牆已倒,錯過她熱愛祖國的「變天」過程,孝順的兒子亞利展開一段段荒謬逗趣的欺騙行動。

如果你住在東德,1989年10月昏迷不醒,絕對是最慘的。亞利的媽媽是東德優秀的社會主義激進份子,她相信「共產黨能美化世界」。但在接受黨主席表揚的夜晚,她昏倒了。當她八個月後醒來,心臟極為脆弱,禁不起任何驚嚇。亞利非常頭痛,要是媽媽知道柏林圍牆倒了,可口可樂早已攻陷她深愛的祖國,那她肯定活不了。

孝順的亞利翻出共產時代的窗簾,逼迫姐姐穿上苦哈哈的舊衣,把家裡的時間停格在過去,讓出院的母親以為她的世界從未改變過。
當媽媽身體狀況一天比一天好,她告訴亞利她想看電視。亞利的「白色謊言」,即將面臨前所未有的考驗。

亞利的「復古行動」,過程逗趣爆笑,拍案叫絕,包括 : 搬回垃圾堆裡的舊傢俱、逼迫鄰居穿共產時代舊衣、將罐頭改裝成蘇聯食品、自己就是電視台、買通小孩、可口可樂新傳奇、絕口不提柏林圍牆 . . . . . . 。透過他超機智的「美麗謊言」,連柏林圍牆倒下的血腥經歷,都有了幽默獨特的解讀。尤其是他與好友聯手打造的一連串假新聞,對白荒謬無厘頭,點活了千瘡百孔的城市,讓你開懷大笑,笑到翻掉時又被感動到無法言語。

《再見列寧》在德國上片第一個月,票房遠高過《哈利波特:神秘的魔法石》,接著以炫風姿態橫掃德國,締造超過400萬人的觀影記錄,比《蘿拉快跑》足足多了100萬觀眾,累積票房擊沉《鐵達尼號》,成為德國影史票房冠軍。《再見列寧》興起的熱潮,持續延燒到歐洲其他國家,,東德共產標誌的T-shirt在歐洲成為流行,東德小說,也列名暢銷書排行榜第一位,還有個興建東德主題樂園的計劃,可見《再見列寧》帶動「全民共產」的威力。

除了勢如破竹的票房,《再見列寧》藝術成就更獲得全球影評人的肯定,從百部歐洲電影中脫穎而出成為2003年柏林國際影展『最佳歐洲電影』。更在德國奧斯卡獎中勇奪最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳男配角、主要技術獎(原創音樂/剪輯/美術指導)、觀眾票選最佳年度電影&最佳男主角等,洋灑灑九項大獎。

此外《艾蜜莉的異想世界》法國超人氣配樂才子揚提爾森亦擔任此片的譜曲工作。