開眼電影 ﹥影片資料

權力風暴
Lions for Lambs

片長:91分  上映日期:2007/11/09 
政治、媒體與教育三股力量在當代最重要的國際議題上交鋒,導演勞勃瑞福赤裸裸地呈現政客操弄媒體及人民的處心積慮。

影片資料
影片年份:2007
出  品  國:USA
出  品:United Artists
發  行  商:20th Century Fox
語  言:English
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital / DTS / SDDS
導演: 勞勃瑞福
編劇: 馬修‧邁克爾‧卡納漢
演員: 湯姆克魯斯
梅莉史翠普
勞勃瑞福
麥可潘納
Tracy Dali
影片短評
看見了政客的虛偽、媒體的不負責任、教育的重要功能。確實值得省思:你可以真正參與國防,亦或只是高談闊論
題材嚴肅不何胃口
很棒的電影 看完有種很深沉的痛 政客和媒體操弄民眾 台灣人該有最深切的體會
值得一看的好片,需要細細品嘗喔
劇情簡介
故事講述分為記者與國會議員、大學教授、身陷戰場的兩位士兵,同一時間共三條支線的人物間展開,探討九一一事件後,深受美國民眾注目的反恐話題與反戰議題。

長達四年僵持不下的美伊戰爭,耗盡民眾對戰事的耐心,也讓美國社會對於反戰議題輿論紛紛。國會參議員賈斯柏(湯姆克魯斯飾)為了利益,延請資深政治記者珍妮羅絲(梅莉史翠普飾)為更激進的「新戰略」背書,以推動戰事延展。另一方面,滿懷理想的大學教授史蒂芬(勞勃瑞福飾),則針對反戰議題向學生進行授課。

此時,戰場卻傳來教授前學生(德瑞克路克飾)與恩尼斯(麥可貝納飾),兩名美國大兵失聯的消息,毅然投筆從戎參與對伊戰爭,卻身陷戰場命懸前線的兩人立刻引起國人的注意。

野心勃勃的政客參議員賈斯柏、鍥而不捨的記者珍寧羅斯,與受到學生嚴重質疑的教授,各為自己所屬的立場展開激烈的辯証。

曾在80年代以《凡夫俗子》拿下奧斯卡導演及最佳影片的勞勃瑞福,開創80年代的生活式片型,以目睹兄長溺斃的高中生如何走出創傷為題,在往後仍不停的以生活與人道關懷為題創作。

自911事件後,反恐話題成為美國民眾注目的焦點,造成全美空前的政治風暴,一向關注於社會的他也藉著這部影片,表達他的關心,在相較其他談到反恐戰爭所表達的反戰或平衡處理的電影,導演勞勃瑞福表示,面對當前政客的所作所為,無法保持客觀,《權力風暴》絕對不是那種平衡呈現反恐戰爭議題的電影。

《權力風暴》由湯姆克魯斯自製自演,除了卡司及幕後陣容堅強外,本片也成為好萊塢風向球,測試美國本土觀眾是否有勇氣面對當前全面投入石油戰爭的真相。

湯姆克魯斯飾演祕密策動大規模攻擊以謀仕途的參議員,演技精采,面對影后梅莉史翠普毫不遜色。湯姆克魯斯更比華倫比提、班艾佛列克、阿諾史瓦辛格等有政治界活躍的明星,搶先說出了年度經典台詞:「我絕對不會參選美國總統」。

本片是金獎導演勞勃瑞福暌違影年7年再執導筒,同時是湯姆克魯斯轉投聯美片廠的創業鉅作。政治、媒體與教育三股力量在當代最重要的國際議題上交鋒,導演勞勃瑞福赤裸裸地呈現政客操弄媒體及人民的處心積慮。

美商二十世紀福斯影片在台發行時原意翻譯片名為「賣國者」,但因負面形象恐波及明星而遭拒。英文片名「Lions for Lambs」語出自英國將軍,意指:「一群被羔羊率領的雄獅」,借以比喻如今親上反恐戰場為國作戰的美國大兵,他們的理念和信仰卻被後方的政客及媒體操弄。反恐戰爭是為了民主自由還是石油,甚至是圖利軍火商,陰謀陽謀說法不一而足。