開眼電影 ﹥影片資料

自由大道
Milk [自由大道]

片長:128分  上映日期:2009/02/20 
改編自美國政治史上首位同志議員─哈維米克的真實傳記,一個用生命爭取自由、平等的鬥士。由金像獎影帝西恩潘挑戰演出。

影片資料
影片年份:2008
出  品  國:USA
出  品:
發  行  商:山水國際
語  言:English
色  彩:Color
音  效:
導演: 葛斯范桑
編劇: 達斯汀藍斯布萊克
演員: 西恩潘
艾米爾賀許
喬許布洛林
迪耶哥路那
詹姆斯法蘭科
影片短評
天生不愛Sean Penn,但沒想到傳記般的劇情,以及他的演出竟能讓我如此難以忘懷。
天生不愛Sean Pennm
雖然沒有高潮起伏~卻感人肺腑
激進同志的從政之路。作為很激進,但哈維米克的性情卻很溫和多情。愛情、政治、同志人權。感人、同情、尊重
劇情簡介
本片獲得2009奧斯卡包括最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳男配角等8項提名。最後獲得最佳男主角和最佳電影劇本兩項大獎。

哈維米克﹝Harvey Milk﹞是美國首位大膽出櫃並成功參政的同志議員,因為他的性傾向讓他聲名大噪,成為風雲人物,卻因為主張同志人權,於就職隔年與當時的市長George Moscone同遭市政府同事Dan White刺殺身亡。從政生涯雖然短暫,但這個平凡人,用生命為愛與自由平等戰鬥,也為美國人權史寫下一頁傳奇,讓人不得不為他的真誠與勇氣而感動。

本片由曾經執導《心靈捕手》的葛斯范桑導演,而原本不是男主角人選的西恩潘,因深深被角色吸引,特別為本片減重22公斤,並學習揣摩同志,最終才獲得演出這個角色的機會。全片在著名同志聚集區─舊金山卡斯楚街實景拍攝,所有街道、窗戶都重新改裝,回復成當年的景象,連卡斯楚戲院也經改裝,重現70年代的榮景。

延伸閱讀
    影壇上永遠的壞小子-西恩潘挑戰演技極限
    從90年代開始,西恩潘演技愈發精湛,不只與各大名導、明星合作,如與艾爾帕西諾合作動作電影《角頭風雲》,和蘇珊莎蘭登合演《越過死亡線》,演出伍迪艾倫所執導的《甜蜜與卑微》…
    導演介紹
    《迷幻公園》《心靈捕手》幕後那個說故事的人。