開眼電影 ﹥影片資料

火柴人
Matchstick Men

片長:116分  上映日期:2003/10/09 
《神鬼戰士》導演最新力作,由演技巨星尼可拉斯凱基擔綱演出。這一次,他是受到強迫症困擾正在作心理治療的一個職業騙徒 . . . . . .

影片資料
影片年份:2003
出  品  國:USA
出  品:Warner Brothers
發  行  商:Warner Brothers
語  言:English
色  彩:Color
音  效:DTS / Dolby Digital / SDDS
導演: 雷利史考特
演員: 尼可拉斯凱吉
山姆洛克威爾
布魯斯麥吉爾
影片短評
昨天又再賠沒看過的老婆看一次,如果真的沒看過的,的確會被結局下一跳,超讚!
凱吉哥太適合演這種神經質角色了,全片都很精采
儘管有人以結局好猜不好猜來評論本片,但個人認為過程及結果完全引人入勝!!凱吉演技為本片更是加分!
黑吃黑!! 隨者劇情發展越來越讓你目不轉睛! 結局更是讓你意外!
劇情簡介
火柴人:即使給他一盒不起眼的火柴,都有辦法騙到一大筆錢的高段騙徒。

羅伊(尼可拉斯凱吉 飾)與法蘭克(山姆洛克威爾 飾)是一對合作無間的騙徒,或稱作「火柴人」。騙術精湛而老練的羅伊,以及深具企圖心的法蘭克,兩人以販賣濾水器為詐騙手段。上當的買主為了獲得這對騙徒所聲稱的虛構贈品;包括車子、珠寶、海外旅遊等等;通常花超過十倍以上的金錢購買廉價的濾水器。這些小騙局讓這兩個火柴人賺進可觀的財富,進一步變成謀利的合夥關係。

羅伊認為自己的工作是一項藝術,不是詐騙。因為所有的被害者都是經由他的說服,自願地把錢拿出來給他,他既沒有偷也沒有搶。他一直用這樣牽強的理由掩飾自己心中的罪惡感。

另一方面,羅伊的私生活並不順利。他患有強迫症及廣場恐懼症,除了行騙外,他過著深居簡出、沒有任何朋友的生活。羅伊感到疾病深深威脅到自己的「專業領域」,於是他開始尋求心理分析師的幫助,以期能夠儘快恢復自己的騙徒生涯。

不過羅伊雖然一方面尋求醫生的治療,卻又異常依賴於藥物的快速療效。某日羅伊病情又加重,卻發現自己的藥瓶已經空了,他沒料到向來只開藥劑治療的舊心理醫師已搬家,迫於無奈下他找到另一個醫生。克萊醫生(布魯斯奧特曼 飾演)不只是提供羅伊藥劑,並加上真正的心理輔導及治療。在治療期間,火柴人二人組又發現一個新的詐騙目標,即百萬富豪恰克佛瑞契(布魯斯麥奎爾 飾演),羅伊和法蘭克決定要撈筆大的。

同時間,克萊醫生讓羅伊卸下心防,開始說出他的個人故事,離過婚,前妻好像懷孕離開他,所以十五年來,他一直不知道自己有沒有小孩……,而現在,他十四歲的女兒,安琪拉(愛莉森羅曼 飾演),想和她從未謀面的父親見面。

安琪拉的出現,打亂了羅伊規律的生活。從來沒有父親經驗的他,開始一段有趣的父女關係。她搬進羅伊家;弄髒他一塵不染的地毯、探索他從未與外人分享的秘密。不過,讓安琪拉最感興趣的還是羅伊的職業。當這個小女孩發現自己的父親居然是職業騙徒時,她幾乎等不及要羅伊傾囊相授。

在安琪拉的堅持及羅伊內心掙扎下,這個江湖老手開始教授自己女兒一些簡單的騙術。當羅伊面對親生女兒過人的騙徒天賦時,心中除了驕傲外還有一絲五味雜陳。而他的拍檔法蘭克則是對這位十四歲的業餘新手採取保留的態度。不過安琪拉就像任何一個剛得到新玩具的青少年,蓄勢待發準備一展身手了。

當騙徒成為三人組時,羅伊這才發現安琪拉的加入,讓他這輩子賴以維生的價值觀岌岌可危……