開眼電影 ﹥影片資料

英雄教育
Before the Fall

片長:110分  上映日期:2005/09/16 
德國「終戰六十年」代表作,《英雄教育》揭開「希特勒風潮」謎底。

影片資料
影片年份:2004
出  品  國:Germany
出  品:Olga Film GmbH
發  行  商:海鵬影業
語  言:German
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
導演: 丹尼斯甘塞爾
編劇: 丹尼斯甘塞爾
演員: 馬可斯尼麥特
湯姆希林
劇情簡介
英雄教育》的原片名就是NAPOLA,指的是當年希特勒所創立的一所軍事寄宿學校。NAPOLA分散於德國各地,專門召募18歲以下優秀純良的日耳曼年輕人,授以傳統普魯士士兵的培訓課程,為希特勒的「納粹帝國」挑選和培養未來的接班領導人,並為未來征服全世界作先鋒。

因此,「納波拉軍校」的學籍在當時甚至被視為躋身納粹最高統治階級行列的敲門磚。《英雄教育》劇情透過兩個對人生懷抱熱切夢想的年輕人,因為一心想成為德國統帥而加入「NAPOLA」。但經過了一連串的事件後,他們不得不重新檢視自己的人生觀,以及他們夢想中的錦繡前程。《英雄教育》去年以雷霆氣勢橫掃各大國際影展獎項,它首先在「卡羅維法利國際影展」上榮獲最佳男主角大獎,隨即又在紐約的「漢普敦國際電影節」勇奪觀眾票選最佳影片,更在德國和義大利的影展上獲得了最佳影片、最佳導演、評審團大獎及最佳劇本等多項大獎,成績至為亮眼。

連主演的德國俊帥男星馬可斯尼麥特(Max Riemelt)在榮膺「卡羅維法利」影帝後,更被柏林影展選為2005年度閃亮新星(Shooting Star)。

當全世界都在紀念第二次世界大戰結束「終戰六十年」的2005年,德國也陸續推出了一系列和「納粹帝國」有關的精彩電影作為回顧和省思,這些電影的話題在全世界、尤其是歐洲,都掀起了一波波熱烈的討論。德國電影界上下更是傾全力投入極高成本製作這些電影,其中以《英雄教育》(NAPOLA)與《帝國毀滅》(Downfall)、《帝國大審判》(Sophie Scholl:The Final Days )為最,這三部電影被德國人稱為二次大戰60週年的「終戰三部曲」。

而這「終戰三部曲」當中最為特別的就是《英雄教育》,因為它並不以希特勒本人或反對希特勒為主,而是以當時年輕人對希特勒的瘋狂崇拜及對「納粹帝國」的嚮往為主,更進而對應自「帝國毀滅」後60年來只增不減的「希特勒風潮」。

延伸閱讀
    瘋狂年代裡的純淨心靈 聞天祥
    藉由希特勒所倚重的軍校教育,來達到間接批判的目的,也因此多了一些肅殺以外屬於青春叛逆的氣息,這方面它毋寧更接近彼得威爾 1989年的名片《春風化雨》。
    新進男星 湯姆希林Tom Schil
    德國男星大衛史崔梭德( David Striesodw)的外型樸實,一眼即可看出他的日耳曼血統。大衛出道僅數年便被許多編導相中,戲約不斷,這也使得他比別人有更多的機會可以磨練演技。
    關於導演丹尼斯甘賽爾
    《英雄教育》是 丹尼斯的第二部電影,也是他一展兒時抱負的傾力之作。提到 《英雄教育》, 丹尼斯的臉色總是露出欣喜與安慰