開眼電影 ﹥影片資料

大河戀
A river runs through it

片長:123分  上映日期:2011/10/07 
全新數位修復高畫質重現經典之作,在鄉村長大的兄弟倆,成長後走向不同的人生,哥哥即將到大學教書,而弟弟卻迷上賭博...

影片資料
影片年份:1992
出  品  國:USA
出  品:Allied Filmmakers
發  行  商:雷公
語  言:English
色  彩:Color
音  效:Dolby
導演: 勞勃瑞福
編劇: 李察佛瑞登柏格
演員: 克蕾格莎佛
布萊德彼特
湯姆史基瑞
布蘭達布蕾辛
喬瑟夫高登李維
劇情簡介
改編自同名小說,由勞勃瑞福執導,布萊德彼特、喬瑟夫高登李維主演。

20世紀初期,諾曼和保羅兩兄弟與父母居住在美國西北部尚未開發的蒙大拿州大黑腳河畔,一家人感情甚篤。他們的父親是當地長老教會牧師,兩兄弟很自然地從小就在父親的講道教育中學習人生信念和生活原則。除了聖經上的真理,父親也傳授兩兄弟蠅釣的技術,因為牧師父親相信透過需要搭配節奏的蠅釣,可以更進一步體會上帝創造的大自然生命規律。在大黑腳河畔蠅釣,因此成了麥克連家情感交流和傳承價值觀的重要活動,也是兩兄弟最難忘的成長記憶。

1919年秋,諾曼前往離家幾千英里的達蒙斯學院就讀,萌發了當教授的念頭。保羅則留在家鄉讀大學,畢業後在當地報社工作。1926年,諾曼回到了家鄉,再和弟弟一起去釣魚,發現保羅已變成了蠅釣高手;然而,保羅卻迷上了賭博,成了警察局的常客。

之後諾曼接到了芝加哥大學的聘書,離家在即,父子三人再次來到大黑腳河釣魚,諾曼要保羅離開這個是非之地,但保羅不願意離開蒙大拿。就在諾曼動身去芝加哥的前一天,發生了無法預料的悲劇…諾曼在遲暮之年回到蒙大拿,想起了往日的種種,在大黑腳河邊用顫顫巍巍的手拋出了魚線,大河流淌著生命的意義…

全片不僅充滿詩意的美感,對於親情和大自然的愛,描繪得生動且深刻。而布萊德彼特更因這部電影而喻為勞勃瑞福的接班人,他出色的演出為他日後演藝生涯奠下良好的基礎。

延伸閱讀
    導演介紹
    勞勃瑞福出生於加州聖塔摩尼卡,曾唸過科羅拉多大學,後來休學轉赴巴黎藝術學院就讀。
    演員介紹
    布萊德彼特, 金球獎得主,兩度奧斯卡提名、多次獲選全球最有魅力男星。
    關於配樂
    獲得1992 奧斯卡提名最佳電影音樂獎。