開眼電影 ﹥影片資料

性愛巴士
Shortbus

片長:102分  上映日期:2007/01/19 
本片的性愛場面真槍實彈,毫不保留,在坎城、多倫多、倫敦各大影展中放映,令觀眾瞠目結舌。

影片資料
影片年份:2006
出  品  國:USA
出  品:
發  行  商:群體工作室
語  言:English
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
導演: 約翰卡麥隆米契爾
編劇: 約翰卡麥隆米契爾
演員: 保羅道森
影片短評
看畢不自覺地想-這種性愛場面表達方式是否有其必要?人與人之間的溝通和性愛場面一樣赤裸。看似A片卻非也
每個人都在尋找,逃避,不同的東西。電影一開使自己含屌(有嚇到),Jay Brannan很帥
建議女生去看,身為男生,我一開始我就看不下去了,自己打飛機,還把屌對著自己的嘴要吃...(神乎其技)
約翰卡麥隆米契爾帶領寂寞的我們進入一場狂歡盛會
劇情簡介
本片的性愛場面真槍實彈,毫不保留,在坎城、多倫多、倫敦各大影展中放映,令觀眾瞠目結舌。

紐約,一家名為「性愛巴士」的俱樂部中,男男、女女在此展開最放浪不羈的肉體與靈魂探索…2006金馬影展大熱門「超限制級」電影,由《搖滾芭比》戲劇全才約翰卡麥隆米契爾執導。


2006金馬影展大熱門「超限制級」電影《性愛巴士》,由一手創造《搖滾芭比》的戲劇全才約翰卡麥隆米契爾執導。約翰卡麥隆米契爾身兼演員、作家與導演,在登上大螢幕之前,就於百老匯與外百老匯舞台成名,為紐約劇場界名人,他的作品跨越性別界限並勇於挑戰禁忌,極具爭議話題性。繼2000年自導自演的首部劇情長片《搖滾芭比》橫掃國際影壇之後,約翰卡麥隆米契爾以《性愛巴士》為其第二部劇情長片,劇中赤裸噴火的性愛場面,在美國也曾引發衛道人士討伐。排開反對聲浪,回到電影本身,據導演所說,電影就是要藉由直接展示「性」,來呈現「性」的各種可能性。

紐約,一家名為「性愛巴士」的俱樂部中,夜夜上演人生中最真實自然的戲碼。形形色色的男男、女女與男女,聚集在這個充滿藝術、音樂的空間,透過放浪不羈的肉體探索,尋找真正自由的波希米亞精神…

性愛治療師蘇菲,多年來卻與丈夫性愛失調,往往都只是做做樣子,老是努力有餘而快感不足。蘇菲的病人之一詹姆斯,是個相貌英挺、身材完美的男同志,僅管擁有深愛自己的忠實小男友,心底的寂寞卻總是揮不去。大都市裡人來人往,一次偶然的機會,讓蘇菲遇見一位欲求不滿且有SM傾向的妓女,在某方面處境類似的兩人,竟然相互解決了性與愛的難題!幾段看似沒有交集的人物,全都聚集在「性愛巴士」俱樂部,他們尋覓的不只是性,還有生命中最真實的一切。


坎城影展放映時,驚世駭俗的性愛場景對評審而言,當然是視覺感官上的一大刺激。一名資深的評審在記者會上坦言,已經將近30年沒有在坎城影展上看過如此激烈的「愛情動作片」了。


除了被媒體拿來大作文章、令人咋舌的性愛場面,導演刻意把場景設定在911發生過後幾個月的紐約,也有其用意。生活在全世界數一數二便利的都市裡,人們依舊感到空虛恐懼,不知自己是為性而性,或是為愛而性。米契爾要衝擊美國破舊迂腐的價值觀,挑戰主流極限。


《性愛巴士》導演約翰卡麥隆米契爾的話:

所有的性愛場面都是這部片不可或缺的一部分。一般的電影都以隱喻的方式來表現「性」,但在我的作品裡,則是直接展示「性」,透過它來隱喻生命中其他的事物。如果有人試著將陽具放進自己的口中來自慰,這其實隱喻了他想要徹底獨處,而不想和任何人有所連結。性愛其實不是這部片最主要的目的,更不是為了讓觀眾們看了之後熱情如火或感到困擾,而是希望真的能呈現「性」更感性或智慧的層面。有時候,「性」可能是令人哀傷的,有時又可能是瘋狂歡樂的,如果我們只是看色情電影或歐洲藝術片,「性」的各種可能性則都會被我們自己所遺忘。