開眼電影 ﹥影片資料

時尚惡魔的聖經
The September Issue

片長:89分  上映日期:2009/09/25 
幾乎無人不曉的Vogue雜誌,長久以來引領著世界潮流,想知道它背後的秘密嗎?本片帶你一窺究竟。

影片資料
影片年份:2009
出  品  國:USA
出  品:A&E IndieFilms/Actual Reality Pictures
發  行  商:海鵬
語  言:English
色  彩:color
音  效:
導演: 卡特勒
演員: 安娜溫圖
影片短評
堪稱第一部從時尚出版業側寫流行工業的紀錄片,題材新鮮但節奏畢竟不如劇情電影,片長見好就收還算差強人意
劇情簡介
每年九月的Vogue雜誌,將引航未來一年全球的流行風潮和元素,本片深入紀錄了2007年九月號的Vogue雜誌長達數月的幕後企劃、執行到付印出刊過程。

擔任美國VOGUE總編輯21年的安娜溫圖將在2009年11月滿60歲,在片中首度現身說法。究竟安娜溫圖本人真如《穿著Prada的惡魔》的梅莉史翠普那般專制跋扈嗎?在《時尚惡魔的聖經》中,安娜溫圖不僅將首度揭開「時尚聖經」VOGUE雜誌的幕後秘辛,更將侃侃而談她從不為人知的工作與生活,讓人近距離一窺這位引領了時尚風潮20年的「時尚惡魔」真實面貌。

安娜溫圖究竟有多重要?關於她在時尚界的地位,有句話是這麼流傳的:「你可以不靠史蒂芬史匹柏就拍出一部賣座電影,也可以不靠比爾蓋茲就寫出一個暢銷程式。但少了安娜溫圖,你絕對不可能成為一名成功的時尚設計師。」或許這聽來誇張,卻一語道出了安娜溫圖在時尚產業的影響力。自1988年接任美國VOGUE總編輯一職以來,安娜溫圖的名聲就像她招牌的BOB頭與太陽眼鏡一樣,永遠不退流行地站在時代尖端。知名導演卡特勒就是看中了安娜溫圖的獨特魅力,特別花了三年籌備、歷時八個月從旁紀錄這位「時尚惡魔」的工作與生活。其中,有人視她為總產值超過3兆美元的全球時尚產業的最重要推手,也有人稱她作「穿著Prada的惡魔」,透過《時尚惡魔的聖經》的鏡頭揭秘,安娜溫圖將讓人了解:脫下了浮華光鮮的「Prada」後,她就是對工作一絲不茍的完美主義者。

片中出現不少時尚圈的大師:包括「時尚大帝」卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)、名設計師薇拉王(Vera Wang)以及愛瑪仕(Hermes)設計師尚保羅高提耶(Jean Paul Gaultier)等十數名,讓人登堂入室直擊時尚名流的生活秘辛。而最近走紅的好萊塢性感女星席安娜米勒(Sienna Miller)則在片中扮演封面女郎,也為此片增色不少。

延伸閱讀
    席安娜米勒《時尚惡魔的聖經》華麗登封面
    這位多次以「Fashion Queen」美譽登上各大雜誌封面的性感女星,現在靠著敏銳的時尚品味,以及越來越多電影的精彩演出,逐步走出了多數好萊塢女星難逃的花瓶命運。
    VOGUE「No.2」葛蕾絲柯丁頓
    1988年,她與安娜溫圖一同轉戰美國VOGUE,一個帶有敏銳商業嗅覺,一個充滿藝術家浪漫,兩人20年的競爭與合作,不僅激發出眾多經典
    「時尚惡魔」安娜溫圖
    你可以不靠史蒂芬史匹柏就拍出一部賣座電影,也可以不靠比爾蓋茲就寫出一個暢銷程式,但少了安娜溫圖,你絕對不可能成為一名成功的時尚設計師。」
    艾美獎導演R.J.卡特勒
    R.J.卡特勒(R.J. Cutler)是美國知名的紀錄片導演,同時也是多部熱門影集的製作人,曾先後榮獲奧斯卡、美國獨立精神獎、洛杉磯「GLAAD同志傳媒獎」以及製片協會大獎提名