開眼電影 ﹥影片資料

春去春又來
Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring

片長:103分  上映日期:2004/05/28 
本片由韓國擅長處理性與暴力邊緣題材的金基德所執導,具有深刻的禪意,被韓國獲選代表參加2004年奧斯卡最佳外語片。

影片資料
影片年份:2003
出  品  國:South Korea / Germany
出  品:
發  行  商:華展影業
語  言:Korean
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
導演: 金基德
編劇: 金基德
演員: 伍永秀
徐在英
金永敏
金基德
劇情簡介
本片由韓國擅長處理性與暴力邊緣題材的金基德所執導,因此作品也多褒貶兩極化,這次他選擇了具有禪學意境的題材,令人眼睛一亮,不僅票房亮麗,也被韓國獲選代表參加2004年奧斯卡最佳外語片,並是2004年台北電影節熱門觀摩片之一。

春 ~ 一個童僧拿著石頭,壓著河邊的一條魚的尾部,又用同樣的方法對待一隻青蛙和一條蛇。結果老僧也用同樣的方式懲罰童僧,讓他身上綁著一塊石頭,直到他尋回並釋放被他虐待的小動物們,否則他所犯下的罪孽將綑綁著他一世…。

夏 ~ 當年的童僧已長大,感到深居簡出的日子頗為苦悶。突然間,一名少女病癒後來到寺廟療養。少僧開始忍受不住異性相吸所帶來的誘惑和溫暖…。

秋 ~ 一個三十歲的青年悲傷失意地逃到寺廟之中,原來他正是多年前離開的少僧,在老僧的照顧之下,他才娓娓道出他回到寺廟的原因--他因目睹深愛的女人投向別人的懷抱,憤而失手殺人…。當老僧正要讓青年刻經文以洗淨心靈之時,兩名刑警出現在寺廟的另一頭…。

冬 ~ 經過牢獄洗禮的中年男子,再度回到此地卻已人事全非。他整理著殘破的寺廟時,一名蒙面婦女突然探訪寺廟,並留下了一個男嬰。像是輪迴註定般,男子與小男嬰在寺廟裡開始了他們的新生活,就如同當初老僧扶養自己一樣…。

金基德也親自上陣演出冬天片段中的中年人,他感覺自己平日的生活像是一直生活在冬天的情境中,所以乾脆就由自己來飾演。他善用獨特的手法演繹具有破壞性但卻美麗的生活和情感,特別是邊緣角色悲慘生活中的愛與恨。

在這部片中他營造了一個水墨畫般的迷離幻景,以佛教僧侶的修行戒律生活為主要故事枝幹,從童年無忌、少年慾望、中年作孽和老年失落不同的人生階段,配合春夏秋冬季節的運轉遞嬗發展劇情,以四季慣性的輪迴闡釋人生的變化無常。