開眼電影 ﹥影片資料

阿蒙正傳
Simple Simon

片長:86分  上映日期:2011/05/13 
患有亞斯柏格症而個性嚴謹龜毛的阿蒙為了要幫哥哥找到新女友,好讓他的恢復規律的生活,此時他遇上了不按牌理出牌的珍妮佛,阿蒙捍衛自己生活秩序的計畫到底能不能實踐呢?

影片資料
影片年份:2010
出  品  國:Sweden
出  品:Naive
發  行  商:天馬行空
語  言:Swedish
色  彩:color
音  效:Dolby SR | Dolby Digital
導演: 安德烈斯歐曼
演員: 比爾史柯斯嘉
馬汀沃斯特倫
西西莉亞佛斯
影片短評
很特別的表現手法,會讓人很有興趣的一直看下去,中途不冷場,也很有寓意的一部片;)
全場大笑的感覺超讚,值得用力推薦的愛情喜劇!!!
劇情簡介
年僅25歲的導演安德烈斯歐曼,曾以《預告人生》獲邀參與各國影展,並贏得多個獎項榮譽,本片為他的首部劇情長片作品,即代表瑞典殺入奧斯卡最佳外語片前九強,以精彩的劇本對白、豐富的影像設計以及繽紛的美術場景,細膩地呈現現亞斯柏格症者獨特既敏感的內在世界。

阿蒙是個患有亞斯柏格症十八歲男孩,他個性嚴謹龜毛,永遠分秒不差,每天的日子都完全按表操課,他無法容許任何一件事不在他規劃當中,只要其中一件事情失序,使他手足無措的時候,他就會將自己關進假裝是太空船的鐵桶子裡,藉此想像逃逸到浩瀚的宇宙中,他認為在那邊就可以不帶有任何感情,在那裡他感到安全自在。他甚至不讓任何人碰他,連他的家人也是,阿蒙的父母都對他沒輒…。

唯一能夠懂阿蒙並可以和他溝通的只有他哥哥山姆,因此,他搬進哥哥家,然而阿蒙非一般的生活習性沒有人能夠體諒,哥哥的女友受不了而氣跑,失戀的哥哥生活頹喪導致阿蒙的生活秩序也大亂,因此,阿蒙想到一個解決方案,就是要幫哥哥找到女友,這樣大家的生活就能夠重返軌道!

阿蒙以為戀愛就像數學習題也能夠有精確的程式,而設計一堆關於哥哥的問題到處問女性路人,直到他遇見不按牌理出牌的珍妮佛,開始顛覆了阿蒙一思不茍的生活…,到底阿蒙能否順利幫哥哥找到女友?而他是否又能夠恢復以往的生活秩序呢?

延伸閱讀
    關於亞斯伯格症候群
    亞斯伯格症候群是一種泛自閉症障礙,重要特徵是社交困難、興趣狹隘及重複特定行為。
    演員介紹
    年僅20歲的比爾史卡斯加德1990年次出生,身為瑞典知名演藝家族中的一員,父母分別是瑞典知名演員與導演,家中其它四個哥哥也都分別先後成為優秀的演藝人員。
    幕後花絮
    《阿蒙正傳》是瑞典新銳導演安德烈斯歐曼的第一部長片作品,本片被譽為瑞典版《雨人》,同樣深刻刻畫自閉症患者的生活,也同樣充滿感人親情。