開眼電影 ﹥影片資料

悄悄告訴她
Talk to Her

片長:112分  上映日期:2003/03/28 
西班牙名導演阿莫多瓦的最新作品,打敗張藝謀的武俠大片《英雄》,獲得2003年金球獎最佳外語片。

影片資料
影片年份:2002
出  品  國:Spain
出  品:Good Machine
發  行  商:邁拓娛樂
語  言:Spanish
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
導演: 佩卓阿莫多瓦
編劇: 佩卓阿莫多瓦
演員: 哈維爾卡馬拉
達羅關迪提
羅莎莉歐 芙蘿雷斯
影片短評
起初看不太懂,但隨著劇情發展漸漸被吸了進去,情感細膩,配樂更是恰如其分。
敢愛的澎湃, 讓人直截感受到那情感付出的真實
劇本攝影演員都恰如其分
劇本攝影演員都恰如其分
劇情簡介
本片是西班牙名導演阿莫多瓦的最新作品,打敗張藝謀的武俠大片《英雄》,獲得2003年金球獎最佳外語片。

紅色的幕簾升起,出現在舞台上的是舞蹈家皮娜包許(Pina Bauch)的現代芭蕾舞劇「穆勒咖啡館」(Cafe Muller),舞台上佈滿了凌亂的木桌、木椅,兩個閉著眼的女舞者在台上到處奔跑。台上另一位表演者卻焦急地不斷替她推開那些阻礙她們的椅子。表達出在盲目的愛情世界中,有人可以為了追求自己所愛,無視於身邊的障礙。相反的,只有那些「旁觀者」比「當局者」更來的緊張!

而在台下,年輕的男護士班尼諾和四十多歲的作家馬可,這兩個素昧平生的男人座位相鄰,馬可因為台上的演出感動落淚,班尼諾在黑暗中也能感受到鄰座男人的淚光,可是他提不起勇氣告訴這個男人,自己也是深深被感動。

幾個月後,這兩個男人再次在班尼諾工作的醫院相遇。馬可的鬥牛士女友--莉蒂亞,在鬥牛時受傷昏迷被送來這家診所,而班尼諾在此照顧因交通意外昏迷不醒的芭蕾舞學生—阿麗西亞。當馬可經過阿麗西亞的病房門口,班尼諾熱情地向他攀談,兩個男人的友誼就此展開。在診所的這一段期間,這兩男兩女的過去、未來、愛情、友情都發生了不同的變化……

相較於阿莫多瓦上一部電影《我的母親》中的主角為不同類型的女性,《悄悄告訴她》故事仍是由女人開始,所不同的是講述故事的是男人,以男性友誼為主線。本片的主題還有人性中的孤獨,和伴侶間的「溝通」,在片中肯定不論是有聲或是無聲的溝通方式,都是意念的表達,可以突破訴說者和傾聽者間的阻礙與隔閡。

劇本的靈感來自於幾個真實事件:第一件是一個美國女性在十六年的昏迷後,奇蹟似的甦醒,她的主治醫生本來都放棄救治她了,這件事被刊登在西班牙的報紙上,上面還有這個女病人在兩個護士的攙扶下練習走路的照片,這張照片令阿莫多瓦印象深刻,他認為這個女病人的甦醒顛覆了醫學上的所有理論。

第二件發生在羅馬尼亞,一個看守停屍間的年輕警衛,在晚上值班時被一個年輕的女孩屍體吸引,死亡帶來的孤寂感加上夜深人靜的寂寞,讓這個年輕警衛在雙重孤寂感下,一時衝動被慾望沖昏頭,強佔了年輕女孩的屍體,沒想到,在這個警衛和女孩的屍體發生性關係的同時,因為劇烈的動作,導致女孩死而復生。原來,這個年輕女孩得的是一種罕見的僵住性昏厥,身體機能表面上就像是已經死去一樣。

雖然說這個重生女孩的家人對這個年輕警衛很感激,但是並不能免除他在法律上「強暴犯」的刑罰,他還是必須入獄服刑;女孩的家人常帶著食物到獄中探望他,甚至還幫他找律師。這一件不可思議的事件,導致了很矛盾的結果:在司法上,年輕警衛無庸置疑是「強暴犯」,但是對女孩的家人來說,年輕警衛是女孩的「救命恩人」。這一則新聞激發了阿莫多瓦相當多的想法,包括了「道德上的矛盾」,同樣地也發生在【悄悄告訴她】的劇情裡。

第三件事是在紐約的一個診所內,一個昏迷九年的女孩被發現懷孕了,後來查出是診所內負責抬擔架的小夥子所為,令阿莫多瓦感到驚奇的是:一個腦死的「活死人」也是可以懷有新生命的,還有後來這個女孩並未甦醒,不知道在這樣的狀況下,她是如何分娩的。