開眼電影 ﹥影片資料

天水圍的日與夜
The Way We Are

片長:90分 
許鞍華繼前作《姨媽的後現代生活》後,將鏡頭拉回香港,以一密集住宅區天水圍為故事舞台,講述住民的小風小雨生活剪影。

影片資料
影片年份:2008
出  品  國:Hong Kong
出  品:
發  行  商:
語  言:Cantonese
色  彩:Black and
音  效:
導演: 許鞍華
編劇: 呂筱華
演員: 鮑起靜
梁進龍
陳麗雲
影片短評
我很喜歡 , 好像在吃清粥小菜的感覺~
劇情簡介
在超市工作的貴姊,一如多數天水圍的居民,日出而作日落而息,年輕時付出青春培養兩個弟弟出人頭地,如今儘管還是過不上富貴榮華,有個乖巧的兒子陪在身邊,倒也心滿意足;新搬入天水圍的梁歡,性格孤僻,形單影隻,靠著過去賣菜的經驗在貴姊上班的超市找到一份差事。兩個即將邁入暮年的勞工女性不期而遇,生活依然無甚波瀾,卻也在點滴的日常問候中找到溫暖心靈的港口。

香港導演許鞍華首度以低成本製作的數位作品,迥異於過往香港媒體過度渲染的高犯罪率負面形象,改以樸實、平緩的影像風格捕捉天水圍的常民身姿,舉手投足盡是生活氣味。在香港電影人紛紛湧向大陸,製作大成本合拍片的風潮下,許鞍華反將目光回歸土生土長的香港,實屬難能可貴。

2011 影史百大華語電影 / 2009 香港電影金像獎最佳導演 、女主角 、女配角。