開眼電影 ﹥影片資料

X戰警:金鋼狼
X-Men Origins: Wolverine

片長:107分  上映日期:2009/04/29 
《X戰警》金鋼狼前傳,休傑克曼扮演的羅根(金鋼狼),將與李佛薛伯飾演的反派展開對決。

影片資料
影片年份:2008
出  品  國:USA
出  品:Donners' Company
發  行  商:20th Century Fox
語  言:English
色  彩:Color
音  效:
導演: 蓋文胡德
編劇: 大衛班尼歐夫
演員: 休傑克曼
萊恩雷諾斯
李佛薛伯
多明尼克莫納罕
琳恩·柯林斯
影片短評
述說金剛狼的起緣,值得欣賞!
比想像中的好看
還不錯囉
是X戰警系列中最不好看的一部
劇情簡介
X戰警:金鋼狼》是X戰警故事的初章,敘述金鋼狼與其他變種人集結起來共同對抗決心消滅他們的強大勢力,一場正邪的對決就此展開,並揭開金剛狼變身秘密以及傳奇身世之謎,本片斥資1億5千萬美元(約51億元台幣)拍攝,休傑克曼飾演金鋼狼並擔任本片製片,在亞洲頗為走紅的韓劇「我叫金三順」男演員丹尼爾也參與演出。

本片重頭戲是諸多驚人特效,舉凡金鋼狼騎重機和直升機對決、金鋼狼和李佛薛柏飾演的劍齒虎上演兄弟反目成仇戲碼,以及片尾金鋼狼與「武器11號」的超High打鬥,都讓人耳目一新。

此外,開場介紹金鋼狼與劍齒虎因為有不死及不老之身,堪稱是最強人體兵器,讓他們倆從南北戰爭一路打到越戰,這段畫面讓人看到熱血奔騰。

除了金鋼狼,電影中另外還有一群變種人,其中有些角色在全球影迷的引頸期盼下,終於首次登上了大銀幕。觀眾將會首次見到這個完全由變種人組成的秘密軍事組織─X部隊(Team X)。成員包括:金鋼狼;他的兄弟維克多克里,綽號劍齒虎,兇猛且擁有難以想像的強大力量;韋德威爾森,後來被稱為死侍(Deadpool),一個精於劍術的高科技傭兵;特務零(Agent Zero),一個善於追蹤的致命神射手;幽影(Wraith),鬼魅一般的瞬移者;佛瑞德J‧杜克斯(Fred J. Dukes),又稱為大塊頭(The Blob),像一隻異常巨大強壯的野獸;以及布萊迪(Bradley),他可以自由操縱電能。他們的領導人,威廉史崔克上校,曾在《X戰警2》出現過,但在這集會完整交代他的由來與動機;而他與金鋼狼錯綜複雜的關係,也讓我們更加了解羅根的過去…與未來。

X戰警:金鋼狼》還敘述了羅根與銀狐悲劇性的愛情故事。銀狐的命運是使得羅根涉及《X武器》計畫的重要因素。在這項耗資數十億的最高機密軍事實驗中,金鋼狼以及其他的變種人是關鍵人物。包括金牌手(Gambit);史考特(Scott Summers)《後來的獨眼龍(Cyclops)》;年輕美艷的艾瑪(Emma Frost);以及前面提到的─也是金鋼狼終極的挑戰─死侍(Deadpool)。

休傑克曼在片中有多場展現自己完美肌肉的裸露鏡頭,休傑克曼在接受媒體訪問時說,他每天比照職業運動員提高蛋白質與熱量的攝取,早上四點鐘便起床飲用特調的蛋白質飲料,六點鐘則開始進行重量訓練:「我就像被金鋼狼的角色附身,比平常多增加了二十%的訓練量,挑戰自己的極限。」

金鋼狼這個角色在1974年首次出現於漫畫,由作家藍偉恩(Len Wein)與藝術指導約翰羅密塔(John Romita Sr.)所創造;在成為X戰警不可或缺的一份子之前,金鋼狼有自己的漫畫連載。這個角色對流行文化有著相當大的影響,光是去年,金鋼狼在北美知名的電玩娛樂雜誌《Wizard》所選出的「有史以來前兩百大漫畫人物」中,排名第一;以及《Empire》雜誌選出的「五十大漫畫人物」中,排名第四。

延伸閱讀
    看完影片別急著起身
    片尾還留兩段情節,讓影迷看到最後才知道原來金鋼狼流浪到哪一國。
    片中五場關鍵戰役
    傑克曼、導演葛文胡德、攝影指導唐納麥可派恩、ACS/ASC《紅磨坊》以及電影美術貝瑞羅賓森交叉利用紐澳境內的各個地點與場景,去複製出五場戰役
    關於電影開拍
    休傑克曼在看了在有限預算下拍出的作品《黑幫暴徒》(Tsotsi)後,就相信蓋文胡德是最佳導演人選。
    關於片中演員
    《X戰警》中的金鋼狼是他在美國電影的首次露面,之後接著一連串拍了《X戰警2》、《X戰警:最後戰役》以及這部《X戰警:金鋼狼》。
    關於導演和劇組
    贏得2006年奧斯卡最佳外語片外,《黑幫暴徒》(Tsotsi)獲得金球獎提名,並在AFI Film Festival、多倫多影展、愛丁堡影展以及其他七個影展上獲獎。