開眼電影 ﹥影片資料

有你真好
The Way Home

片長:80分  上映日期:2002/10/04 
榮獲2002年韓國大鐘獎:最佳影片、最佳劇本、最佳製作..目前票房已累計超過400萬人次!你,有多久不曾看看爺爺、奶奶、外公、外婆了?

影片資料
影片年份:2002
出  品  國:South Korea
出  品:
發  行  商:春暉
語  言:Korean
色  彩:Color
音  效:
演員: 金乙粉
俞承豪
導演: 李廷香
影片短評
城市的小男孩--小武,在暑假時到鄉下的外婆家住,從一開始認為外婆很髒,到接受了他外婆,情節十分感人。
劇中看小男孩的媽媽對老阿媽的方式 真的蠻諷刺的 社會上應該很多人都是這樣理所當然地對待自己的年邁父母
超感人的一部電影~
劇情發人深省,但演技要加強,且有些橋段顯得不太合邏輯,總之可以拍得更好。
劇情簡介
7歲小男孩小武,來到荒涼偏僻的鄉下,和首次見面的外婆一起度過這段難忘的暑假。

小武是個調皮、愛打電動、組合金剛的城市小孩;不能說話的啞巴外婆卻是貧苦、樂天知命、有耐心的獨居老人,於是祖孫二人之間發生一波波令人發笑又氣結的衝突,卻也產生讓人鼻酸、感動的愛。

本片背景設在原始大自然的電影,劇組最大的考驗便是勘景和選角。故事需要一個單獨座落在空曠原野的小茅屋,且要找到已經住在裡面大半輩子的老婆婆。劇組走遍了全國,就是沒有一種「對!就是它(她)了」的強烈感覺。

正當大夥兒沮喪的同時,傳說具有一點「超能力」的導演,有一天突然迸出了這麼一句:「我們會在那裡找到她…」,就這樣,大家踏進了Choongbuk省的Youngdong…遍尋不著之際,一個老太太就這麼從容不迫從遠方走過來,導演大喊:「就是她了」!接下來當然是一段漫長的「說服」過程,婆婆最後則答應了。

拍攝過程當中,金老婆婆以她「獨特的演技」和「超強記憶力」,隨時驚艷劇組人員。這是一輩子沒看過電影的人,所拍的第一部電影。但是拍攝停頓的時候,她會把所有的東西精準歸位,甚至當她都已畫好了妝,在等待打燈的時候,她也會突然說「這鞋子不對..」、「柺杖怎麼不見了」、「掛在牆上的竹籃之前又沒在那裡…」,過目不忘的本領讓正牌的場記冷汗直流,深怕飯碗不保…