開眼電影 ﹥影片資料

陽陽
Yang Yang

片長:110分  上映日期:2009/08/07 
本片入圍2009柏林影展「電影大觀」單元,鄭有傑導演。

影片資料
影片年份:2009
出  品  國:Taiwan
出  品:
發  行  商:雷公電影/崗華影視
語  言:Mandarin
色  彩:color
音  效:
導演: 鄭有傑
演員: 張榕容
張睿家
影片短評
張榕容演技精湛,其他角色表現亦恰如其分,導演說故事方式又極溫婉平實。看完後總是很平靜,很穩當。
愛情不只是愛情,親情不只是親情,找尋自我的過程錯綜,想要的是否擁有?擁有是否珍惜?
評審難道都不看票房嗎?台灣人已經都不買帳了,只有你們自己自我感覺良好
難看死了!
劇情簡介
本片入圍2009柏林影展「電影大觀」單元 ,李崗監製、鄭有傑導演,張榕容、張睿家主演,美籍攝影師包軒鳴在片中大量使用手持運鏡的攝影風格。

陽陽,一個法籍生父在人生缺席的大學女孩,隨著母親改嫁田徑教練,必須適應新的家人和生活。小如,原本田徑隊同學,因父親娶了陽母而成了她的姊姊,在得知陽陽和自己男友「偷吃」後,使出絕招讓陽陽離開了家,投靠經紀人學長(黃健瑋飾),成了其麾下的藝人。電影前半部著重陽陽新的家庭生活、練習短跑比賽和壓抑的愛情,後半段則呈現藝人未成名前的甘苦,與學長經紀人的依存關係。自小沒有父愛的陽陽,透過飾演類似角色而釋放傷痛。《陽陽》就呈現一個女孩的成長故事,是引人入勝的。鏡頭下的飽滿的細膩情緒,讓觀眾體會某種無聲卻濃烈的感受。

本片可以說是為張榕容量身打造的電影,鄭有傑三年前拍攝《一年之初》時結識張榕容,感受到她的樂觀、勇敢以及善良。鄭有傑說:「那是一種純粹的美麗,深深感動了我。於是她啟發了我撰寫《陽陽》這部電影的劇本。」

張榕容在《陽陽》的演出,已經跳脫原本清純少女的形象,首次擔綱挑大樑,她卯足全力投入本片拍攝。除了練跑、體能訓練外,有場手猛捶跑道的畫面都是來真的,看了都令人心疼。還有與另一男主角黃健瑋大跳探戈的戲,也是她生平第一次穿起高跟鞋跳舞。有場被呼巴掌的戲,劇中陽陽堅強地忍住眼淚,但導演喊卡後,張榕容也忍不住大哭了一場,「我是在為陽陽哭,陽陽受到那麼大委屈,所以我要幫她哭,然後我們兩個都沒事了」,入戲程度可見一般。

《陽陽》也是李安、李崗合力拓展的「推手計劃」的首部電影, 「推手計劃」是李安、李崗兄弟為台灣電影培育人才的長遠計畫,希望能為國片帶入新活水

延伸閱讀
    影片製作花絮
    「怎麼會想到要拍以混血兒為主題的電影?」這是觀眾最常提出的問題。其實本片故事靈感來源確實就是女主角張榕容。
    製作團隊
    鄭有傑從小就對電影極感興趣,大一時開始和朋友以V8攝影機隨興創作,不久接觸到戲劇和表演藝術,主演了多部學生電影並嘗試劇本創作。
    演員介紹
    2009年台北電影獎入選影片中,就有五部是張榕容演出作品,演藝聲勢銳不可擋。