開眼新聞 ﹥新聞內容

分享到facebook
諜報鉅片《風聲》終揭神秘面紗

諜報鉅片《風聲》,拍攝地點日前已悄然從北京近郊轉往大連,進入最後的拍攝階段。電影開拍至今,兩位導演對電影品質的追求幾近苛刻,即使是電影宣傳素材,都是以超越好萊塢大片的標準去製作。

諜報鉅片《風聲》,拍攝地點日前已悄然從北京近郊轉往大連,進入最後的拍攝階段。電影開拍至今,兩位導演對電影品質的追求幾近苛刻,即使是電影宣傳素材,都是以超越好萊塢大片的標準去製作。繼上周破天荒宣佈《風聲》將製作十款不同內容和主題的正式海報之後,一直保持是影片「高度機密」的主演造型劇照終於正式曝光。而隨著這批劇照的發佈,導演高群書也首度公開評論演員表演,並公佈七大角色的背景簡介。

張涵予在《風聲》中飾演汪精衛偽政府軍的剿匪大隊長吳志國,不同於以往他在大螢幕上所呈現熱血硬漢形象,這次,他有著亦正亦邪的人物性格。吳志國經歷坎坷,有著軍人身上特有的霸氣,被關進「裘莊」後不改暴烈脾氣、與諸多人物都有過激烈的衝突。尤其是張涵予和王志文兩位硬漢的「硬碰硬」,是影片最具看頭的場面之一。張涵予在片中的造型此番首度曝光,他向記者透露這個造型頗有《四海兄弟》、《教父2》中勞勃‧狄尼洛的影子,而狄尼洛正是他多年來的偶像,這次他在《風聲》中的造型和角色,就是向偶像的最高致敬。

《風聲》中幾乎所有角色的人物性格都有著豐富的層次。吳志國在「裘莊」被囚期間內,經歷數次非人折磨,慘不忍睹;與此同時,他也對裘莊中的其他人施以暴行,毫不手軟。張涵予在揣摩角色的過程中,也要把握自己的心態從受虐者轉化為施虐者,十足「亦正亦邪」。對於他在《風聲》中演技的突破,高群書導演用了幾個詞來概括:粗莽、鋒利、堅定,斬釘截鐵,擲地有聲。以前是熱血,現在是鐵血。

高群書用了這樣一段話總結吳志國,「他像一塊隕石,含有百分之八十的鐵質,曾經天火淬煉,凡間一切已不能折損半毫,某種情境下,比的就是耐力,誰先洩氣,誰就先完蛋。他要出手,是把人砸死的,不是刺死的。

黃曉明在《風聲》中首次挑戰反派—深藏不露的日軍特務機關長武田。劇照中黃曉明手拿望遠鏡凝視遠方的神情暗示著武田志在必得的野心,如炬目光更是凸顯其謀略過人、陰沉多疑的個性。在片中,武田的造型多是粗狂、不拘小節的,黃曉明自己也主動提出造型完全從角色出發,剃短髮、貼傷疤。為了成功詮釋角色,再醜再顛覆都能接受。

《風聲》中的造型是黃曉明從未嘗試過的風格,從一開始他就絕對信任導演和造型大師葉錦添對他做的改變。這個造型也為他的表演增色不少,如今拍攝進入後期,兩位導演都稱讚他臉上有了滄桑、寂寞、城府、心機,這是一種勝利。

高群書導演曾公開表示,「《風聲》的演員裏,黃曉明絕對是個驚喜。從一開始他承受著來自各方的質疑,整個拍攝過程他都非常努力和配合,也非常謙虛。我一直認為,只要你願意,你就能成為一個絕好的演員,這只和你的努力程度有關。」武田這個角色貫穿全片,以一敵五,關係到所有主要角色的命運,其表現也直接關聯到另外幾位主角的演出。黃曉明為《風聲》可謂下足功夫,進組之前的兩三個月就開始苦練日文,在拍攝過程中他則有一句口頭禪在劇組內廣為流傳—「導演,再給我一次機會。」 高導表示,黃曉明每拍完一條,都會主動這麼自我要求。不管他那一條的表演到底好不好,這種主動性都是決定電影最終會好的要素。

高群書導演認為武田是「『憂鬱的讀書人』,病態的理想主義者。重點是病態,陽光般的病態。為了做成一件小事,不惜翻天覆地,這是他的偏執,也是他致命的悲哀。《風聲》是黃曉明的蛻變之作,借助戰國知名武將「武田信玄」的後裔這一奇特背景,黃曉明擔綱主演大電影,便兼具了硬朗小生的清朗和滄桑男人的憂鬱,戲路驟然拓開。」

此外華誼兄弟表示,《風聲》「群英會」豪華陣容的其他幾位重磅人物,在影片中分別以何種面目出現,將在未來兩天內陸續揭曉。

(本新聞由華誼兄弟傳媒提供)


【開眼電影網】 2009-5-11